Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

На заседании Наблюдательного совета были озвучены результаты деятельности КФУ в 2018 году

В повестке дня мероприятия значилось несколько вопросов - отчет о результатах деятельности, который представил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, обсуждение изменений «дорожной карты» Казанского университета, вопрос использования имущественного комплекса и утверждение бюджета университета. Кроме того, члены совета одобрилиучастие КФУ в «Национальной ассоциации обучения предпринимательству» и Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер».

Начиная заседание, председатель Наблюдательного совета КФУ, Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов огласил изменения в составе совета. 

«Мы находимся в стенах КФУ, где сегодня проходит Наблюдательный совет. Должен сказать, что два члена совета сложили с себя полномочия, это Николай Анатольевич Никифоров и Наталья Владимировна Третьяк. Появились и новые члены совета. Это заместить министра науки и высшего образования Марина Александровна Боровская, вы все ее прекрасно знаете, а также директор департамента комплексных программ и проектов Министерства науки и высшего образования Евгения Станиславовна Степанова», - отметил Рустам Нургалиевич Минниханов.

Кворум, необходимый для работы совета, был собран, и слово для ведения заседания было передано ректору КФУ.

«Все наши плановые показатели, установленные «дорожной картой», успешно выполнены.  Отвечая сегодняшним вызовам, а также для исполнения майских указов Президента России, часть из которых напрямую, а часть косвенно связаны с нашей деятельностью, мы существенно пересмотрели Стратегию нашего развития, включив в неё новые приоритеты и направления, в том числе - создание научных центров мирового уровня», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.

Однако в прошлом году условия стратегии были несколько изменены. Прежде всего, это было связано с принятием программы научно-технологического развития России до 2035 года, с изменением ключевых показателей международными рейтинговыми агентствами, а также глобальными тенденциями. При всем этом Казанскому университету удалось сохранить положительную динамику развития.

Возросло количество желающих учиться в Казани, в том числе - иностранных студентов КФУ. Более того, особым поводом для гордости стал средний балл ЕГЭ поступивших в КФУ в этом году - университет сохраняет лидерство среди федеральных университетов в этом показателе. Талантливые выпускники тоже связывают свою жизнь с Казанским университетом – развивают свою научную карьеру и продолжают обучение в аспирантуре.

За 2018 год общий объём финансовых средств, полученных КФУ за счет НИОКР, вырос и приблизился к двум миллиардам рублей. Важно отметить, что существенная часть НИОКР университета формируется сегодня за счет контрактов с представителями реального сектора экономики - ведущими зарубежными и отечественными компаниями.

Особо ректор КФУ отметил поддержку членов Наблюдательного и Попечительского советов - генерального директора «Татнефть» Наиля Ульфатовича Маганова и генерального директора «ТАИФ» Альберта Кашафовича Шигабутдинова.

Сегодня Казанский университет развивается, выпускает все больше качественных научных продуктов и работает над применением своих разработок, над созданием специальных трансляционных площадок внутри университета. В 2018 году число таких площадок достигло 25. За год университет открыл 8 новых объектов: центр в области трансляционной персонализированной медицины; опытное производство лекарственных препаратов; центр научно-технологической экспертизы в области биоинформатики и анализа биомедицинских данных и фармацевтических разработок «КФУ-Эльзевир»; центр в области нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии; НИЦ «Интеллектуальные транспортные системы» (совместно с ПАО «КАМАЗ»); Учебный центр Ростех-КФУ; Высшая школа «Открытый институт инновационного, технологического и социального развития»; Центр социального развития региона.

Известно, что к 2020 году количество трансляционных площадок планируется довести до 35. Все это позволяет заявить о Казани как о современном мировом центре прорывных исследований.

«Хотел бы рассказать подробнее о динамике наших показателей в ключевых мировых рейтингах. Можно по-разному относиться к рейтинговым агентствам, но это единственный общепринятый в мире независимый оценочный источник об уровне развития университета. Хочу обратить ваше внимание на то, что некоторое падение в рейтинге Times было обусловлено изменениями методик агентства, «правил игры». Мы оперативно отреагировали на эти новшества и уже начали возвращать временно утраченные позиции», - пояснил Ильшат Рафкатович.

Однако, несмотря на это, в 2018 году удалось заметно расширить список предметных областей международных рейтингов QS и ТНЕ, в которых представлен Казанский университет: с 13 предметных направлений в 2017 году до 18 - в 2018 году. Это особенно важно для КФУ как для классического университета. Конечно, поводом для гордости становится включение университета даже в один международный предметный рейтинг, в то время как казанские ученые демонстрируют миру качество российской высшей школы по целому ряду направлений. Это свидетельствует об эффективности и системности проводимых преобразованиях внутри организации.

«Как и в предыдущие годы, в 2018 году университет при вашей всесторонней поддержке, Рустам Нургалиевич, направлял значительные ресурсы  на развитие, оснащение инфраструктуры. Всего на эти цели было израсходовано 885 млн рублей», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.

Так, с привлечением республиканских средств было отремонтировано 8 658 м2 в здании Поликлиники на ул. Вишневского, 2 и Детского сада, расположенного на ул. Ибрагимова, 85. Также отремонтировано из средств КФУ 5 813 м2 – это главное здание КФУ, здание «Восточного полуциркуля» (ул. Кремлевская, 18), где сегодня сформировано научное подразделение, работающее в области сельского хозяйства и экологии, а также здание БСМП-2 на ул. Ершова, 2. Кроме того, завершены работы в комплексе зданий бывшего Гарнизонного госпиталя (ул. К. Маркса, 76), учебные здания на ул. Л. Булачная, 44 и ул. Татарстан, 2.

На оснащение своих кампусов - приобретение научного, медицинского оборудования и мебели – университет направил в прошлом году более 341 миллионов рублей из собственных средств.

Рассказал ректор и об увеличении заработной платы сотрудников КФУ. Так, средний показатель оплаты труда профессорско-преподавательского состава более чем в два раза превысил среднюю зарплату в РТ. Рост доходов наблюдается и у других категорий сотрудников КФУ. К вопросу повышения уровня заработной платы руководство вуза намерено возвращаться после завершения каждого квартала. Стоит отметить, что затраты вуза на оплату труда сотрудников имеют самый большой удельный вес в структуре расходов университета.

При этом, без сомнения, для города и республики федеральный университет – это очевидная точка развития региона. Она может быть отображена и в денежном эквиваленте. Так, например, если взять 19 180 иногородних студентов, обучающихся только в головном вузе в Казани, их расходы по методике Центра экономических и социальных исследований увеличивают внутренний территориальный продукт, а это означает дополнительные заказы и продажи у городской сферы услуг минимум на 8 584 миллионов рублей. Только в виде налогов это пополняет бюджеты на 1 030 миллионов рублей. Если же взять методику компании «ПрайсУотерхаусКуперс», которая была использована для оценки эффективности проведения Универсиады и ФИНА, то годовой экономический эффект от университета возрастает до 15 407 миллионов рублей.

Таким образом, в науку сегодня выгодно вкладывать не только предприятиям, но и республике в целом. Такие инвестиции  многократно возвращается за счет дополнительных и косвенных эффектов.

Университет продолжит свое развитие, следуя стратегии. Она была представлена сегодня на заседании Наблюдательного совета КФУ проректором по вопросам экономического и стратегического развития Маратом Рашитовичем Сафиуллиным.Известно, что концепция проекта 5-100 подлежит ежегодной коррекции по результатам развития вуза и  изменения ситуации в рейтинговых системах. После небольшого комментария и уточнения заместителя министра науки и высшего образования России Марины Александровны Боровской, проект дополненной стратегии был принят советом единогласно.

Помимо этого, сегодня было получено разрешение совета на вступление в  «Национальную ассоциацию обучения предпринимательству» и ассоциацию «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер». Советом был утвержден план финансово-хозяйственной деятельности, подтверждена необходимость строительства новых общежитий для студентов Казанского университет, а также рассмотрены отдельные вопросы, связанные с использованием инфраструктуры КФУ для улучшения качества жизни учащихся.

Закрывая встречу, Ильшат Рафкатович Гафуров пригласил всех членов совета принять участие в праздничных мероприятиях, которые состоятся в конце 2019 году и будут посвящены 215-летию Казанского университета.

Дата публикации: 08.02.2019 17:33
Дата последнего изменения: 08.02.2019 17:33