Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Россия и Куба обсудили совместные инициативы в области высшего образования

Сегодня в Минобрнауки России состоялась рабочая встреча заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Боровской с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба Херардо Пеньяльвером Порталем.

На встрече также присутствовали Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России Артемий Рожков, Атташе Посольства Республики Куба в России Вивиан Итчман Миранда, представители профильных департаментов Министерства науки и высшего образования РФ, сотрудники Посольства Республики Куба в России.

Во время рабочей встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы российско-кубинского сотрудничества в сфере высшего образования.

Ежегодно кубинским гражданам предоставляется возможность пройти обучение в российских образовательных организациях за счет средств федерального  бюджета в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации. По итогам приемной кампании 2018/19 учебного года на обучение принято 96 граждан Кубы. 

Наиболее популярными специальностями, на обучение по которым направлены граждане Кубы в рамках квоты в 2018/19 учебном году, являются «Пожарная безопасность», «Филология»  и «Нефтегазовое дело». В тройку наиболее востребованных образовательных организаций у кубинских абитуриентов в 2018/19 учебном году вошли Уфимский государственный нефтяной технический университет, Академия Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Стороны обсудили такие инициативы, как организация летних и зимних «школ» на Кубе, в ходе которых будут функционировать подготовительные курсы русского языка с участием кубинских специалистов, получивших образование в российских вузах. Планируется формирование перечня российских вузов, отобранных с учетом интересов российской и кубинской сторон, в которых будут проходить обучение кубинские студенты.

Кроме того, были отмечены широкие перспективы российско-кубинского образовательного сотрудничества, стороны договорились о подготовке к проведению ряда мероприятий и рабочих встреч в 2019 г.

Дата публикации: 11.02.2019 16:32
Дата последнего изменения: 11.02.2019 16:32