Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось открытие Конференции «Итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген»

Участие в Конференции принимают представители научных институтов РАН: ТОИ ДВО РАН, ИГЭМ РАН, ИО РАН, ММБИ КНЦ РАН, ИФА им. А.М. Обухова РА, ПАБСИ КНЦ РА, КоФ ФИЦ ЕГС РА, ИБВВ РАН, Института археологии РАН, Института географии РАН, Геологического института КНЦ РАН и др., ВУЗов: МГУ, НИУ ВШЭ, ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет", САФУ, а также сотрудники ООО «РН-Шельф – Арктика» ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром» и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Основные направления Программы конференции включают: «Экспедиционные исследования», «Плавучие университеты» и «Комплексные исследования на архипелаге Шпицберген».

В первый день конференции состоялось обсуждение итогов экспедиционной программы в 2018 году по таким направлениям как «СЗЧ Тихого океана и дальневосточные моря», «Наращивание потенциала – Плавучие университеты»,  «Морские экспедиционные исследования в российских арктических морях». 

В приветственном слове к участникам Вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил: «Прошедший год был достаточно насыщенным, за 2018 год было совершено 26 морских экспедиций на судах неограниченного района плавания таких как «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Иоффе», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Борис Петров», «Академик М.А.Лаврентьев», «Академик Опарин», «Академик Страхов», на суднах «Дальние Зеленцы», «Профессор Водяницкий», «Профессор Николай Кузнецов». Десятки судов были задействованы в экспедициях на судах маломерного флота на пресноводных артериях, озерах и в прибрежных акваториях». 

Общая продолжительность проведенных в 2018 году работ составила 1600 судосуток, в том числе 556 судосуток морских экспедиционных работ.

Как было отмечено, в настоящий момент в научной сфере ощущается острая нехватка молодых квалифицированных специалистов, способных в экспедиционной деятельности на высоком уровне выполнять сбор и обработку натурных данных, проводить их анализ с последующей публикацией научных результатов. 

Для решения существующей проблемы, в 2018 году, при поддержке дирекции Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, была открыта образовательная программа «Плавучий университет ИО РАН» с идеей «выстроить мост» между ВУЗами и Институтом океанологии для пополнения молодого кадрового резерва. По итогам первого года работы программы сформирована команда учёных, способных на достойном уровне передавать знания и навыки, необходимые для профессионального выполнения научно-исследовательских и экспедиционных работ в области океанологии и готовых к активному взаимодействию со студентами (3 начальника экспедиций, 15 – научных наставников и лекторов, из них 12 – молодые учёные). В разработанной программе, охватывающей практические и теоретические знания, приняли участие в сумме более 40 студентов, аспирантов и молодых учёных. Успешно зарекомендовавшие себя студенты, по итогам программы, были приняты в рабочие коллективы института, 5 студентов направлены в первый и второй этапы дальних морских экспедиций ИО РАН - «Экосистемы российской Арктики» на НИС «Академик Мстислав Келдыш». 

В 2018 году была организована и проведена десятая юбилейная международная научно-образовательная экспедиция на НИС «Профессор Молчанов» - «Арктический Плавучий университет – 2018» по маршруту Архангельск – Соловецкие острова – Новая Земля (о. Северный) – о. Вайгач – о. Колгуев - Архангельск. В течение 24 дней (10 июля - 02 августа 2018 г.) проводились морские и наземные исследования, была реализована комплексная образовательная программа. В экспедиции 2018 года приняли участие 58 человек: научные сотрудники и обучающиеся, в том числе 25 граждан зарубежных государств.Экспедиционный проект «Арктический Плавучий университет» с 2012 года организует Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова.

Во второй день Конференции докладчики озвучат итоги экспедиционных исследований в Атлантике, Черном, Азовском и Балтийском морях. Также в программе вопросы «Внутренних вод» - исследования Белого моря, Ладожского и Онежского озер и «Комплексные исследования на архипелаге Шпицберген».
После обсуждения докладов и подведения итогов выполнения экспедиционной программы в 2018 году состоится заседание Рабочей группы по формированию и утверждению сводного плана экспедиционных исследований научно-исследовательских судов организаций, подведомственных Минобрнауки России.

Дата публикации: 18.02.2019 13:21
Дата последнего изменения: 18.02.2019 13:21