Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Россия и Уганда подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности

Сегодня в Минобрнауки России состоялась рабочая встреча Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова с Министром науки, технологий и инноваций Республики Уганда г-ном Элиода Тумвесигие. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между странами в области прикладных научных исследований, внедрения передовых российских технологий, научных обменов и подготовки кадров.

«Одна из задач, стоящих перед Министерством науки и высшего образования РФ  – интеграция научных и образовательных программ, которая должна привести к более тесному взаимодействию с нашими индустриальными компаниями, чтобы идеи, которые формируются в исследовательских коллективах, могли реализовываться  при создании новых российских технологий и продуктов. На этой неделе Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному собранию говорил о необходимости проведения исследований по всем важнейшим для нас направлениям. Научные исследования – один приоритетов развития России, наша страна связывает большие надежды с развитием общества знаний, высокотехнологичной экономикой и обеспечением научных прорывов. Россия видит себя конкурентоспособным и открытым партнером для сотрудничества, и мы считаем, что объединяя усилия, сможем добиваться существенно более значимых результатов, чем каждый в отдельности, и готовы включать в наши научные проекты иностранных партнёров, также мы готовы открывать возможности наших университетов для иностранных студентов», - сказал Михаил Котюков. 

В ответной речи Министр Тумвесиге выразил удовлетворение активным началом взаимодействия между странами в сфере науки и прикладных исследований, подтвердил готовность Министерства науки, технологий и инноваций Республики Уганда к развёртыванию полномасштабного взаимодействия с Россией, а также остановился на ряде приоритетных областей сотрудничества, в том числе, сельском хозяйстве, добыче и переработке полезных ископаемых, технологиях космического мониторинга поверхности Земли, биотехнологиях, химии и нефтехимии, мирного использования ядерной энергии. Угандийский министр выразил уверенность в том, что подписанный в Москве меморандум станет основой для установления связей между НИИ, университетами, органами государственной власти, а также бизнес-структурами двух стран. Он выразил надежду, что Михаил Котюков сможет посетить Уганду с ответным визитом в ближайшем будущем.

На встрече также присутствовали: от Минобрнауки России - Директор Департамента координации деятельности организации в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров, Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Виктор Смирнов, также российскую сторону представляли руководитель Российской части Рабочей группы по сотрудничеству в минерально-сырьевом секторе Межправительственной Российско-Угандийской комиссии по экономическому и НТС Андрей Рашин,  исполнительный директор Аналитического центра Международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина, начальник отдела Африки Министерства промышленности и торговли РФ Павел Волосов. 

Со стороны Уганды участие приняли Первый заместитель Министра науки, технологий и инноваций Республики Уганда Дэвид О.О. Обонг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в России Олва Джонсон Агара, Советник-посланник Посольства Республики Уганда Рутазиндва Гидеон, представители власти, научных организаций и бизнеса Республики Уганда.

На аспектах сотрудничества области сельскохозяйственных наук и повышения эффективности аграрного сектора остановился директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук  Минобрнауки России Вугар Багиров. Он отметил основные направления исследования: земледелие, почвоведение, растениеводство, защита растений, агрохимия, животноводства, в частности птицеловства. Предложения 14 российских образовательных и научных организаций для развития сельского хозяйства Республики Уганда предложили к апробированию в Уганде разработки, способствующие развитию агропромышленного комплекса и устойчивого земледелия. Была подготовлена концепция «Участие России в развитии сельского хозяйства и укреплении продовольственной безопасности в Уганде». Особое внимание было уделено вопросу подготовки кадров в области сельскохозяйственных наук, разработке курсов учебных программ, адаптированных к условиям Уганды.

По результатам переговоров подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством науки, технологий и инноваций Республики Уганда, который будет способствовать активизации научного взаимодействия между странами и позволит приступить к реализации совместных программ в области сельского хозяйства, недропользования, космических и биотехнологий, а также ряда других ключевых направлений. Было отмечено значение этих областей для развития экономики обеих стран и активизации международного сотрудничества в том числе, и на многосторонней основе. Было также подчеркнуто, что практическое взаимодействие в ряде важнейших сфер науки и технологий, которые были намечены в ходе подготовительной работы, проведённой совместно с Российско-Угандийской межправительственной комиссией по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и её Рабочей группой по сотрудничеству в минерально-сырьевом секторе в 2018 и 2019 годах, уже начало осуществляться на принципах взаимной выгоды и заинтересованности. 

Стороны исходят из того, что их совместные действия в области науки и технологий, а также подготовки и повышения квалификации кадров создадут новые возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между государственными и частными структурами России и Уганды, углубления дружественных отношений между Российской Федерацией и Угандой, а также другими государствами Африки, в первую очередь членами Восточноафриканского Сообщества.  

В программе  пребывания угандийской делегации, прибывшей  в Россию по приглашению Министра науки и высшего образования РФ, предусматривается, что в период с 20 по 25 февраля представители Уганды посетят ряд ведущих научных и образовательных организаций в Москве и других субъектах Центрального Федерального округа России в целях проведения переговоров с их руководителями и экспертами для установления прямых контактов и обсуждения планов сотрудничества в областях взаимного интереса.

Дополнительную динамику этому процессу придаст проведение в Сочи в октябре 2019 года   российско-африканского саммита, в рамках которого пройдет первый бизнес-форум Россия – Африка, с участием президентов африканских государств. В июне на ПМЭФ состоится круглый стол, посвященный российско-африканскому взаимодействию. 

Дата публикации: 22.02.2019 17:50
Дата последнего изменения: 22.02.2019 17:50