Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Декорации для фильма "Тобол" создали по научным работам историка из Томска

Исторические постройки XVII века для фильма "Тобол", который вышел в российский прокат 21 февраля, воссозданы на основе данных из монографии профессора Томского государственного университета (ТГУ), доктора исторических наук Марии Черной о воеводских усадьбах в Томске. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Исторические постройки XVII века для фильма "Тобол" воссозданы по реконструкции профессора ТГУ Марии Черной. На основании данных из ее монографии "Воеводская усадьба в Томске. 1660-1760 гг.: историко-археологическая реконструкция" были построены дом изографа Тобольска Семена Ремезова и дом первого сибирского губернатора Матвея Гагарина. Основой для второго стала реконструкция жилища томского воеводы", - говорится в сообщении.

Данных о том, как точно выглядели дом Гагарина и жилище Ремезова, не сохранилось. Однако постройки того времени были типичными для всей Сибири. Поэтому, по словам Черной, коллеги-археологи из Тобольска посоветовали авторам фильма обратиться к ней за консультацией. В итоге монография томского профессора стала основой для воспроизведения исторических построек.
Профессор пояснила, что использовать реконструкцию хором томских воевод для воссоздания исторической среды, в которой жили их тобольские "коллеги", позволяет и их высокий ранг. Так, в то время Томск, по сути, занимал второе место в Западной Сибири после Тобольска.

"Воевода - это представительская фигура, чем пышнее и богаче выглядели хоромы, тем большее впечатление они производили на сибирских аборигенов и соответствовали их представлениям о престиже, играющим весьма значимую роль в их мироощущении", - цитирует пресс-служба профессора ТГУ.

Историческая драма "Тобол" об истории освоения Сибири в петровские времена вышла на большой экран 21 февраля. В картине снялись Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Екатерина Гусева, Илья Маланин, Павел Табаков, Дмитрий Назаров, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце. Режиссером проекта стал Игорь Зайцев, который также руководил съемками сериалов "Есенин" и "Диверсант. Конец войны".

ТАСС

Дата публикации: 26.02.2019 14:10
Дата последнего изменения: 26.02.2019 14:10