Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Вузы – участники Проекта 5-100 представлены в отраслевых и предметных рейтингах лучших университетов мира по версии QS

Глобальное аналитическое агентство QS Quacquarelli Symonds опубликовало результаты отраслевых и предметных рейтингов лучших университетов мира QS World University Rankings by Subject и QS World University Rankings by Faculty.

За прошедший год университеты – участники Проекта 5-100 расширили свое присутствие в отраслевых рейтингах QS: число ведущих вузов, представленных в рейтингах, увеличилось с 11 до 13, количество суммарного попадания университетов в рейтинге возросло с 26 до 32 раз. 

Университеты – участники Проекта 5-100 вошли в четыре отраслевых рейтинга QS: «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерные науки и технологии», «Естественные науки» и «Социальные науки и менеджмент».
В топ-100 отраслевых рейтингов QS представлены НГУ по направлению «Естественные науки» (68-я позиция) и НИУ ВШЭ по направлению «Социальные науки и менеджмент» (75-я позиция).

Четыре университета представляют Проект 5-100 в топ-200 отраслевых рейтингов: МФТИ («Естественные науки», «Инженерные науки и технологии»), НИУ ВШЭ («Искусство и гуманитарные науки»), НИЯУ МИФИ («Естественные науки»), НГУ («Инженерные науки и технологии»). 
При этом НИЯУ МИФИ и Университет ИТМО продемонстрировали рост более чем на 100 позиций в рейтинге «Инженерные науки и технологии». Более чем на 50 позиций улучшили свое положение МФТИ («Инженерные науки и технологии»), НИТУ «МИСиС» («Инженерные науки и технологии», «Естественные науки») и  НИУ ВШЭ («Искусство и гуманитарные науки»).
Впервые в отраслевые рейтинги QS вошли Университет Лобачевского («Естественные науки») и РУДН («Искусство и гуманитарные науки»).

По словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, в предметных рейтингах QS за прошедший год свое положение удалось улучшить всей российской высшей школе. При этом в 25 предметных рейтингах 92 раза представлены вузы – участники Проекта 5-100, что превышает показатели 2017-2018 годов примерно в 1,5 раза. 

Всего в предметные рейтинги QS входят 15 университетов Проекта 5-100: НИУ ВШЭ (16 рейтингов), НГУ (12 рейтингов), КФУ (8 рейтингов), ТГУ (8 рейтингов), ТПУ (8 рейтингов), МФТИ (7 рейтингов), УрФУ (7 рейтингов), НИТУ «МИСиС» (6 рейтингов), Университет ИТМО (6 рейтингов), НИЯУ МИФИ (4 рейтинга), СПбПУ (4 рейтинга), РУДН (2 рейтинга), Самарский университет (2 рейтинга), Университет Лобачевского (1 рейтинг) и Сеченовский Университет (1 рейтинг), ставший единственным вузом Проекта 5-100, представленным в топ-500 рейтинга по направлению «Медицина». Наиболее широко университеты Проекта 5-100 представлены в предметном рейтинге «Физика и астрономия»: 13 университетов. Пять университетов Проекта 5-100 входят в топ-100 предметных рейтингов QS. Лучший результат продемонстрировал НИТУ «МИСиС», который третий год подряд представлен в топ-50 предметного рейтинга QS «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых». В топ-100 третий год подряд входят НГУ, МФТИ и НИЯУ МИФИ в предметной области «Физика и астрономия», НИУ ВШЭ – в предметных областях «Политика и международные отношения» и «Социология». Помимо этого, в 2019 году  университет также вошел в топ-100 предметного рейтинга «Экономика и эконометрика».

Эксперты отмечают, что в последние годы российские университеты демонстрируют улучшение своих позиций в мировых рейтингах, и именно предметные рейтинги лучше всего отражают результаты системной работы российских вузов. Начиная с 2013 года предпринимаемые на всех уровнях – вузами, федеральными и региональными органами власти – усилия направлены в том числе на повышение глобальной конкурентоспособности образования и университетской науки, обеспечение вхождения России в число ведущих стран мира по качеству профессионального образования и развитие стратегически важных и наиболее сильных направлений внутри вузов. Изучение международного опыта трансформации вузов и его внедрение на примере университетов – участников Проекта 5-100, как в образовании, так и в других областях: науке и инновациях, дает понимание того, как можно существенно повысить эффективность во всех видах деятельности университета за счет перестройки базовых процессов и использования современных цифровых подходов. Трансформация еще не завершена, но уже есть результаты, свидетельствующие о построении нового формата взаимодействия вузов с ключевыми бенефициарами их деятельности и учета их интересов в условиях цифровой экономики, поиске путей удовлетворения новых требований рынка труда, а также реализации ключевых направлений научных исследований и разработок в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. 

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева подчеркивает, что впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям – индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у российских университетов в этом году превысил среднемировой рост. Эксперт обращает внимание на то, что в рамках индикатора «Академическая репутация», помимо традиционного лидера МГУ, в русский топ-5 по этому показателю входят НГУ (лучший результат – в предметной области «Математика»), НИУ ВШЭ (лучший результат – в предметной области «Социология»), НИТУ «МИСиС» (лучший результат – в предметной области «Науки о материалах») и Санкт-Петербургский горный университет (лучший результат – в предметной области «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых»).

В рейтинговом диапазоне 101-200 предметных рейтингов QS представлены 8 университетов Проекта 5-100: КФУ («Лингвистика»), МФТИ («Математика»), НИТУ «МИСиС» («Материаловедение»), ТГУ («Современные языки», «Лингвистика»), НИУ ВШЭ («Современные языки», «Философия», «Математика», «Бизнес и менеджмент», «Лингвистика», «Бухгалтерский учет и финансы», «Право», «Коммуникации и медиаведение», «Образование», «История»), НГУ («Философия», «Математика», «Химические технологии»), РУДН («Современные языки»), Университет ИТМО («Информатика и информационные технологии», «Искусство и дизайн»).
 
С более подробной информацией о рейтингах можно ознакомиться по ссылке:  https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2019  

Дата публикации: 27.02.2019 12:14
Дата последнего изменения: 27.02.2019 12:14