Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в церемонии вручения наград Лауреатам премий Правительства Российской Федерации 2018 года в области науки и техники

Торжественная церемония вручения премий Правительства Российской Федерации 2018 года в области науки и техники и премий Правительства Российской Федерации 2018 года в области науки и техники для молодых ученых состоялась сегодня в Доме Правительства Российской Федерации. Награды вручали Заместители Председателя Правительства Российской ФедерацииТатьяна Голикова и Юрий Борисов.
 
С приветственным словом и поздравлениями к лауреатам и присутствующим обратился Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Лауреатами стали 220 человек, это и состоявшиеся, авторитетные специалисты и те, кто только начинает свой путь в науке. Вне зависимости от опыта каждый из вас смог предложить интересную, нестандартную идею, которая и была оценена премией. Ваши работы востребованы в самых разных областях науки, это и энергетика, медицина, сельское хозяйство, биотехнологии, машиностроение и целый ряд других направлений. Многие технологии уже работают, дают практический эффект, но есть и разработки, которые дают основу для решения сложнейших задач в будущем», - отметил Дмитрий Медведев.
 
Михаил Котюков поздравил лауреатов и сказал, что одна из самых первых задач национального проекта «Наука» – это увеличение российский научных достижений, будь то фундаментальные составляющие или практически реализованные проекты. «Это то, над чем мы должны напряженно работать в ближайшие годы. Развитие инфраструктуры научных исследований, развитие кооперации, программ, которые будут объединять исследователей из научных организаций, из университетов и индустриальных партнеров, это те задачи, при решении которых мы сможем обеспечить тот уровень научно-технологические развития страны, о котором неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин», - подчеркнул Министр.
 
От Министерства науки и высшего образования Российской Федерации участие в церемонии приняли Первый заместитель Министра Григорий Трубников и директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Михаил Романовский.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. № 954 учреждены 20 ежегодных премий в области науки и техники, в том числе премии за работы в сфере обороны и безопасности, в размере 2 млн. рублей каждая. Также постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. № 793 учреждены 7 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых в размере 500 тыс. рублей каждая.
 
Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждаются в целях стимулирования научно-технического развития и творческой активности молодых учёных, а также совершенствования системы премирования за достижения в области науки и техники.
 
В 2018 году лауреатами премий стали 27 работ, в том числе 7 работ молодых ученых. Премии присуждены за работы в области медицины, энергетики, геологии, материаловедения, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства.
 
Распоряжениями Правительства Российской Федерации в 2018 году 220 соискателям присуждены премии и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники». В их числе 12 академиков и три члена-корреспондента Российской академии наук.
 
Работы, удостоенные премий, предварительно прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании Межведомственного совета.
 
Среди авторов – представители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Республики Мордовия, Чувашской Республики, Краснодарского края, Хабаровского края, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Томской, Тульской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
В 2018 году премий удостоены работы по разработке и внедрению хирургических методов лечения детей с тяжелыми деформациями позвоночника; по созданию и внедрению комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов; глубокой переработке углеродсодержащего сырья для извлечения стратегических металлов и алмазов; по разработке технологий производства многофункциональных композиционных текстильных материалов.

Дата публикации: 14.03.2019 17:26
Дата последнего изменения: 14.03.2019 17:26