Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская приняла участие во встрече молодежных медиа, блогеров и СМИ в рамках Программы «Российская студенческая весна»

На площадке обсудили развитие молодежных медиа, появления новых направлений в журналистике и поддержку молодых журналистов в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между Российским Союзом Молодежи и АНО  «Россия – страна возможностей» по организации и проведению XXVII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который состоится с 14 по 19 мая 2019 года в г. Перми. 

«Мне очень приятно, что именно со «Студенческой весны» начинается весь период обновления в нашей стране. На протяжении многих лет поколения молодых людей, как только объявлена «Студенческая весна», оживляются, начинают готовиться, думать, как представить свой факультет, свой университет, и таким образом реализуется огромный проект по всей стране. И, конечно, здорово, что последние несколько лет серьёзно меняется формат «Студенческой весны», спасибо ребятам журналистам, которые активно подключаются к этому проекту. Сегодня почти каждый проект факультета, института иллюстрируется представлением медиа-роликов и соответствующим медиа-сопровождением. «Студенческая весна» стала одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», и мне очень приятно, что Фестиваль рассматривается как формат действительно новых возможностей, особенно для блогеров, журналистов, для людей,  которые готовы комментировать и выводить эти информационные истории на новый уровень. Мы с вами наблюдали блестящую серию «Студенческих вёсен»,  посвящённую Победе в Великой отечественной войне, мы с вами наблюдали блестящую серию «Студенческих вёсен», посвящённую молодёжи, пониманию себя, поиску работы и т.д. Это были хорошие сценические постановки, отличные номера, которые отражали переживания молодых людей в отношении тех проблем, которые их беспокоят. Поэтому «Студенческая весна», это не просто конкурс, это фестиваль, который отражает проблемные истории, которые вот так становятся задачами, и в виде решения представляются молодыми людьми в общественное пространство» - сказала Марина Боровская.

В студии присутствовали ведущие студенческие медиа Москвы, представители федеральных СМИ, был организован телемост с университетами и прямая трансляция в социальной сети «ВКонтакте». Спикерами также выступили Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» Павел Красноруцкий, член жюри Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», победитель Высшей лиги КВН в составе команды «Союз» Елена Гущина.

Встреча касалась двух основых блоков вопросов - о Фестивале «Российская студенческая весна» и о развитии студенческого медиа, и  прошла в формате открытого диалога, который был разделен на офлайн часть – вопросы из зала и онлайн часть – в рамках прямой линии на связь вышли представители региональных молодежных медиа и студенческих медиацентров. Вопросы были заданы из четырех регионов России -  Ставрополя (Ставропольский государственный аграрный университет), Ростова-на-Дону (Южный федеральный университет , Перми (Пермского национального исследовательского политехнического университета) и Саратова (Саратовская государственная юридическая академия.). Данные регионы являются победителями в направлении «Журналистика» или опорными площадками медиаволонтеров Фестиваля «Российская студенческая весна». 

Отвечая на вопрос, заданный через социальную сеть «ВКонтакте»:  «Сейчас открывается много онлайн-школ, и Марина Александровна участвовала в дискуссии об этом. Школ много, много курсов, много спикеров, к экспертизе некоторых есть большие вопросы. Будет ли на уровне Министерства науки и высшего образования РФ разрабатываться какой-то реестр, как вы будете оценивать эти школы?», Марина Боровская отметила: «Хороший вопрос, потому что в рамках национальных проектов, которые реализуются в нашей стране, мы имеем федеральный проект «Новые возможности для каждого». И в рамках этого проекта мы сегодня очень серьёзно заинтересованы в том, чтобы высшее образование, дополнительное профессиональное образование, предоставлялись, в том числе, в онлайн среде. Мы сейчас это обсуждаем. У нас есть несколько платформ, на которых размещаются эти ресурсы, мы хотим понимать насколько ресурсы, которые предлагаются молодым людям и сообществу верифицированы. Самая главная на сегодня задача образования предложить как раз верифицированные знания. Это знания, которые приняты, подготовлены и проверены профессиональным сообществом. Поэтому вопрос хороший, мы над ним работаем и приглашаем всех участников и такого рода экспертов на площадки обсуждений, которые будут идти во время реализации национальных проектов». 

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» реализуется с 1993 года и является самым массовым творческим проектом в России. Проект направлен на совершенствование системы поддержки студенческого творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, использование культурного потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом. Ежегодно участие в проекте принимают более 1 млн. человек, свыше 1200 вузов и ссузов страны. Фестиваль проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи. Партнёром фестиваля выступает АНО «Россия – страна возможностей».

Ссылка на трансляцию встречи  в социальной сети «ВКонтакте» 

Дата публикации: 22.03.2019 15:00
Дата последнего изменения: 22.03.2019 15:00