Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Санкт-Петербурге обсудили подходы к развитию международного научно-технического сотрудничества в Арктике

В рамках V Международного арктического форума состоялся Круглый стол «Арктика. Развитие международного сотрудничества», в котором принял участие первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Встреча экспертов из России, Финляндии, Норвегии, Германии и США была организована Минобрнауки России. 

«Россия как научная держава видит себя открытым, конкурентоспособным и прагматичным участником международной научно-технической кооперации. Это касается и диалога с нашими партнерами в Арктике. Россия традиционно поддерживает международное научное сотрудничество в Арктическом регионе. В 2018 году вступило в силу Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества, подписанное российской стороной и другими членами Арктического совета. В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете. Эти особые форматы открывают большие возможности для нашей страны и наших партнеров по развитию диалога в этом чувствительном регионе», - сказал Григорий Трубников.

Первый заместитель Министра подчеркнул, что как крупнейшая арктическая держава, Россия придает особое значение развитию научно-технического потенциала в Арктике. «Правительство России и наше Министерство реализуют новые масштабные проекты, в частности, такой флагманской инициативой призван стать национальный проект «Наука». Он направлен на обеспечение российского присутствия среди пяти ведущих стран научно-технического развития, а также на создание комфортных условий для развития науки в России. В частности, мы планируем создать научные центры мирового уровня в Российской Федерации. Это очень амбициозные инициативы, и мы рассчитываем на наших стратегических международных партнеров при их реализации», отметил Григорий Трубников и выразил уверенность в том, что политика равноправного и взаимовыгодного партнерства должна и будет определять будущее Арктического региона. 

Участниками Круглого стола стали около тридцати экспертов, включая более десятка зарубежных специалистов. В частности, в дискуссии о возможных форматах международного сотрудничества приняли участие Ларс Куллеруд, президент университета Арктики; Анна Хюсебекк, ректор Университета Тромсё - Арктический университет Норвегии (Норвегия); Ханна Лаппалайнен, генеральный секретарь программы Пан-Евразийского эксперимента (Финляндия); Фолькер Рахольд, глава Германского Арктического бюро (Германия); Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Россия). Модератором Круглого стола выступила Марина Калинина, вице-президент Университета Арктики, Северный (Арктический) федеральный университет (Россия).

Эксперты единогласно подтвердили необходимость развития доверительной кооперации в этом хрупком мировом регионе. Участники Круглого стола отметили целесообразность формирования национальных стратегий развития международного научно-технического сотрудничества в Арктике, а также особое значение существующих авторитетных международных форматов, в частности, Арктического совета. Кроме того, в ходе обсуждения пришли к выводу о необходимости развития механизмов совместной поддержки многосторонних научно-исследовательских проектов в Арктическом регионе. Одним из важнейших направлений сотрудничества эксперты назвали совместную поддержку молодых учёных, а также воспроизводство исследователей Арктики. Учитывая комплексный характер Арктической науки, участники Круглого стола сошлись во мнении о значимости междисциплинарного характера исследований и вовлечения в «арктическую орбиту» социальных и гуманитарных наук. Эксперты условились продолжить обмен мнениями и совместно прикладывать усилия для выстраивания взаимовыгодного научного диалога в Арктике.

Дата публикации: 09.04.2019 14:37
Дата последнего изменения: 09.04.2019 14:37