Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В рамках Московского международного салона образования состоялось подписание соглашений с участниками межрегионального НОЦ

В присутствии Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова были подписаны тринадцать трёхсторонних соглашений о стратегическом партнерстве по созданию межрегионального научно-образовательного центра Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ключевые документы подписали губернатор Тюменской области Александр Моор, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков и руководители научных организаций и крупных компаний.

«Мы часто слышим, что образование, наука и производство живут друг от друга разрозненно. Задачей предстоящих лет, без которой не достичь национальных целей, является их единение. Приятно, что наши регионы - Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, понимая важность этого проекта, выступили в авангарде, - отметил в своем выступлении Михаил Котюков. - На  Московском международном салоне образования  представлены несколько проектов, которые российские регионы делают для реализации важнейших задач развития образования и науки. Уверен, что эти решения принесут пользу всем участникам. Конечно, они потребуют от нас дополнительных усилий, но все вернется сторицей».

Говоря о НОЦ, ректор ТюмГУ Валерий Фальков подчеркнул, что в современных условиях для получения прорывных результатов необходимы не только инвестиции в инфраструктуру и кадры, но и умение создавать коллективы исследователей из различных областей знаний. «Каждое подписанное соглашение - это проработанный проект, который предполагает другой уровень взаимодействия между всеми его участниками, их принципиальную интеграцию. Вместе с тем НОЦ усилит исследовательскую деятельность вузов и повысить качество образования», - рассказал он.

«НОЦ, который мы создаем, ориентирован на три основных направления, связанных с арктической тематикой, цифровой трансформацией нефтегазовой индустрии и биологической безопасностью человека, животных и растений. Безусловно, у наших университетов в этих направлениях есть свои наработки, свои компетенции, но замыкаться внутри себя не совсем верно. В крупнейших научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска тоже есть свои разработки, которые можно дополнить и совместными усилиями добиться реальных результатов гораздо быстрее. Именно исходя из этих подходов, мы выбирали себе партнеров, которые с удовольствием идут с нами в кооперацию, потому что это взаимное обогащение и обмен знаниями», - высказал мнение  Губернатор Тюменской области Александр Моор.

Совместные научные проекты в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы стали целью  соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской области, ТюмГУ и Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарда РАН. В партнерстве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН появится совместная научно-исследовательская лаборатория математической экологии. В партнерстве с НИИ биомедицинской химии им. В. Ореховича - совместная лаборатория генетических технологий и магистерская программа «Математическая биология и биоинформатика». Кроме того, лаборатория биологической защиты растений и совместная магистерская программа «Биологическая защита растений» появится в сотрудничестве со Всероссийским НИИ защиты растений. Проекты в области изучения биологических инвазий водных и наземных экосистем запланированы с Институтом биологии  внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. Предметом сотрудничества с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН стали исследования в области макроэкономики, отраслевой и региональной экономики, экономической  социологии и экономики предприятий.

Тема научно-образовательных центров мирового уровня была одной из самых обсуждаемых сразу на нескольких площадках Салона. В рамках круглого стола «Научные и научно-образовательные центры мирового уровня» эксперты обменялись мнениями о принципах и правилах отбора НОЦ и ЦМУ, основных задачах и критериях успеха НОЦ, возможностях для привлечения внебюджетных средств, способах повышения привлекательности НОЦ для молодых ученых.

«НОЦ – это не освоение ресурса. Это история для тех, кто сегодня хочет поработать. И это история не про университеты и в значительной степени не про академию наук. Это история про развитие страны. Важная задача – настроить команды научно-образовательных организаций на работу с инженерными подразделениями корпораций и компаний. Когда мы отладим эту систему взаимодействия, результаты станут масштабными. Нужно выстроить атмосферу доверия и научиться формулировать задачи, собирать команды. Я благодарен регионам, которые уже живут этой повесткой. По нашим расчетам к 30 августа должны быть отобраны первые – не менее пяти проектов. Может быть, будет больше. И такие встречи помогают лучше понимать задачи, искать формы сотрудничества. Это та часть работы, где мы можем объединить наш потенциал, вместе что-то заработать и потом, справедливо поделив на потребление, сбережения, инвестиции, двинуться дальше всей командой», - сказал Михаил Котюков.

Дата публикации: 10.04.2019 20:24
Дата последнего изменения: 10.04.2019 20:24