Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Изучение языков – ключ к взаимопониманию

Сегодня Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина посетил доктор Элиода Тумвесигие - министр науки, технологий и инноваций Республики Уганда.

Министра науки, технологий и инноваций Республики Уганда приветствовал президент Института Пушкина академик Виталий Костомаров. Академик Костомаров подчеркнул, что русский язык – один из мировых языков, который широко употребляется в Интернете, является официальным языком ООН. «Мы очень надеемся, что в Уганде найдутся люди, которые заинтересуются Россией, ее культурой, ее возможностями и будут изучать русский язык. Думаю, что Ваш визит к нам послужит продолжением работы с угандийскими друзьями, которые хотят изучать русский язык. Мы готовы сделать все, чтобы это случилось», - сказал он.

«Изучение языков должно быть взаимным, только так можно по-настоящему понять друг друга», - добавил академик Костомаров.

Министр науки, технологий и инноваций Республики Уганда рассказал, что шесть стран Восточной Африки - Танзания, Кения, Уганда, Бурунди, Руанда и Южный Судан - сегодня активно содействуют распространению языка суахили. «Зная суахили, можно вести бизнес на всей территории Восточной Африки. Возможно, в будущем мы увидим русских, изучающих суахили, как и угандийцев, учащих русский», - сказал Элиода Тумвесигие.

Около 100 человек из Уганды изучают русский язык онлайн на портале «Образование на русском» (www.pushkininstitute.ru). Возможность предоставляется в открытом доступе, угандийцы могут бесплатно изучать русский язык, заниматься по предметам российского общего и дополнительного образования.

Российская сторона подтвердила необходимость использования новых онлайн-технологий в изучении русского языка и стремление установления в этой области тесного сотрудничества. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина готов провести обучающие вебинары для любого вуза Уганды и познакомить их с онлайн-ресурсами института для изучения русского языка.

После завершения официальной части встречи Элиода Тумвесигие выступил перед студентами Института Пушкина и угандийскими студентами, обучающимися в московских вузах, с открытой лекцией «Стратегия 2040 Уганды и участие России в ее реализации». Министр рассказал о перспективах развития африканского государства и выразил надежду на развитие дальнейшего плодотворного сотрудничества между Россией и Угандой.

Справочно: 
По данным федерального статистического наблюдения в российских образовательных организациях по состоянию на начало 2019 года обучается 53 гражданина Уганды, из них 20 - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и 33 - на платной основе.
Наиболее востребованные специальности, по которым граждане Уганды проходят обучение – строительство, лечебное дело, ядерная энергетика и теплофизика, авиационная и ракетно-космическая техника и конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Среди вузов, в  которых обучаются граждане Уганды – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский авиационный институт, РУДН, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.

Дата публикации: 11.04.2019 17:19
Дата последнего изменения: 11.04.2019 17:19