Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Минобрнауки России состоялось совещание по вопросам формирования КПНИ «Развитие селекции и семеноводства масличных культур»

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации состоялось совещание по вопросу формирования комплексного плана научных исследований по направлению «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» под председательством Директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, члена-корреспондента РАН Вугара Багирова.

В обсуждении приняли участие академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, врио Директора ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта Вячеслав Лукомец, профессор РАН, врио директора Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» Елена Хлесткина, врио Директора Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений Анжела Асатурова.

На совещании обсудили вопрос программного управления исследованиями научных учреждений, подведомственных Минобрнауки России, и создания на базе академических организаций сетевых структур. Задача такой кооперации – повышение эффективности фундаментальных и поисковых исследований, ускорение внедрения полученных разработок в реальный сектор экономики. Помочь в реализации задуманного должны комплексные планы научных исследований.

Как отметил Вугар Багиров, «все подпрограммы имеют четкую структуру. И одним из ключевых элементов выступает комплексный план научных исследований. Этот документ определяет научный ландшафт в стране по определенной предметной области. Вокруг КПНИ мы планируем собрать все научные коллективы, которые заняты научными исследованиями в данной области. Это дает возможность принятия управленческих решений на следующем этапе – формировании комплексных научно-технических проектов. Фактически КПНИ задает ключевые направления, по которым в дальнейшем разворачиваются работы по взаимодействию с бизнесом и формированию соответствующих проектов».

Формирование комплексного плана научных исследований позволит ускорить принятие подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

В обсуждении также приняли участие эксперты Кубанского государственного аграрного университета, компании Фосагро и других индустриальных партнёров. По оценке экспертов Всероссийского научно-исследовательского института рапса, «ставку необходимо делать на высокоаридные сорта рапса. Основные вопросы изложены в проекте, но важен альянс науки и бизнеса. Без генетических технологий конкурентоспособный сорт создать невозможно, поэтому мы подключили широкий спектр образовательных программ».

Представители отраслевого бизнеса выразили готовность принять участие в формировании КПНИ, а также тех его направлений, которые лягут в основу проектов полного инновационного цикла. Свою оценку КПНИ дал Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев: «Важен анализ целей, представленных в КПНИ и возможностей индустриальных партнёров. Важно пересмотреть состав бизнес-партнёров и включить крупных представителей, у нас идёт ставка на крупнооптовые поставки. Важно в большей степени проанализировать ситуацию и обсудить направления производства масличных структур, хранения и переработки».

На совещании был представлен паспорт Комплексного плана научных исследований по направлению «Развитие селекции и семеноводства масличных культур». Участники совещания одобрили содержание КПНИ, а также план-график и порядок его утверждения.

Дата публикации: 12.04.2019 17:05
Дата последнего изменения: 12.04.2019 17:05