Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Минобрнауки России обсудили развитие селекции и семеноводства овощных культур

В ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства" при участии Министерства сельского хозяйства РФ состоялось совещание по вопросу формирования комплексного плана научных исследований по направлению «Развитие селекции и семеноводства овощных культур» под председательством директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, члена-корреспондента РАН Вугара Багирова.

В обсуждении приняли участие доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Василий Морозов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель  Федерального научного центра овощеводства Виктор Пивоваров.

По мнению участников совещания, кооперация  различных научных учреждений, подведомственных Минобрнауки России,  позволила бы на основании фундаментальных и поисковых исследований создать систему семеноводства овощных культур для обеспечения стабильного роста объемов производства и реализации высококачественных конкурентоспособных семян сортов и гибридов овощных культур отечественной селекции. Также это способствовало бы увеличению к 2025 году доли семян овощных культур отечественной селекции в профессиональном овощеводстве с 20% до 40-50%.

В ходе совещания также было отмечено, что формирование комплексного плана научных исследований позволит ускорить принятие соответствующей подпрограммы в рамках реализации Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства.

Как подчеркнул Вугар Багиров, одним из ключевых элементов выступает комплексный план научных исследований. «Этот документ определяет важнейший магистральный путь развития для объединенного направления работы в данном направлении. В соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации Департамент курирует реализацию национального проекта «Наука» в области сельского хозяйства и на общей платформе формирует научно-технические программы, одной из составных частей которых является КПНИ «Развитие селекции и семеноводства овощных культур». Фактически КПНИ задает ключевые направления, по которым в дальнейшем разворачиваются работы по взаимодействию с бизнесом и формированию соответствующих проектов», - отметил он.

В обсуждении также приняли участие эксперты Астраханского государственного аграрного университета, представители компании «Фосагро», ООО «Агрофирма Поиск», ООО «НИИСОК», и АО «Озеры». Представители отраслевого бизнеса выразили готовность принять участие в формировании КПНИ, а также тех его направлений, которые лягут в основу проектов полного инновационного цикла.

Участники совещания одобрили содержание КПНИ, а также план-график и порядок его утверждения.

Дата публикации: 17.04.2019 10:51
Дата последнего изменения: 17.04.2019 10:51