Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская приняла участие в заседании Совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ

В Бишкеке 18-19 апреля 2019 года проходит очередное заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств с участием представителей сферы образования Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Беларуси, а также Исполнительного комитета СНГ.
 
“Данный Совет создавался как инструмент реализации Соглашения о сотрудничестве по формированию единого образовательного пространства СНГ, поэтому проблемы, которые выносятся на его обсуждение, являются общезначимыми для всех стран Содружества. Ключевой характеристикой образовательного пространства является понятие качества образования. Соответственно, вопросы контроля качества на всех уровнях системы образования – одни из важнейших для рассмотрения”, - отметила министр образования и науки Киргизской Республики Гульмира Кудайбердиева, открывая заседание.
 
В ходе работы участники заседания обсудили предоставление равных прав гражданам государств-участников СНГ для поступления в высшие учебные заведения этих стран, особое внимание было уделено возможности учреждения и функционирования Сетевого университета СНГ.
 
“В настоящее время мы прорабатываем Соглашение по Сетевому университету, который объединит 9 стран и 35 высших учебных заведений. Надеемся, что он станет хорошей возможностью укрепить наше сотрудничество в сфере высшего образования”, сообщила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская.
 
Кроме того, в рамках заседания был рассмотрен проект Концепции VI Съезда учителей и работников образования государств - участников СНГ и вопросы, связанные с его подготовкой и проведением. В рамках VI Съезда учителей СНГ в 2020 году планируется проведение Международного фестиваля педагогического, а также единого урока, посвященного Году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Дата публикации: 18.04.2019 15:15
Дата последнего изменения: 18.04.2019 15:15