Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Уральском федеральном университете завершились соревнования по защите информации

Команда Tower of Hanoi из Миланского технического университета – победитель межвузовских соревнований по защите информации RuCTF 2019. Впервые с 2008 года победителем соревнований стала зарубежная команда. 

«Студенческое время, конечно, короткое, и мало кто знает, как все начиналось. RuCTF зарождался в Екатеринбурге, в начале 2000-х годов. Тогда мы потратили больше года на то, чтобы найти себе соперника, – вспоминает директор департамента математики, механики и компьютерных наук Магаз Асанов. – За эти годы мы прошли огромный путь, и сейчас приходится проводить отборочные соревнования. Сегодня на RuCTF приезжают даже из-за границы».

Второе и третье призовые места заняли команды Shadow Servants (НИУ ВШЭ, Москва) и [SPbCTF] LC↯BC (Университет ИТМО, Санкт-Петербург). 

Также стали известны победители одного из традиционных событий чемпионата – олимпиады по информационной безопасности (в этом году она входит в список всероссийских студенческих олимпиад). С первого по третье места заняли Роман Лебедев (НГУ), Владас Булавас (МФТИ) и Алексей Стафеев (НИУ ВШЭ). 

Напомним, RuCTF являются одними из самых масштабных соревнований в области защиты информации в России. В этом году в соревнованиях приняли участие 20 докладчиков, 30 организаторов и разработчиков заданий, 100 волонтеров и столько же гостей, 220 студентов-программистов. На соревнования приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иннополиса, Томска, Омска, Барнаула, Владимира, а также сборные из Италии, Германии, Австрии, Португалии.

RuCTF проводятся по классическим правилам Attack/Defence CTF. Команды получают идентичные серверы с набором уязвимых сервисов, на которые жюри периодически посылает приватную информацию — флаги. Задача каждой команды – найти уязвимости, устранить их на своем сервере и воспользоваться ими для получения флагов у соперников.

Подробнее о соревнованиях на сайте RuCTF.

Дата публикации: 29.04.2019 11:54
Дата последнего изменения: 29.04.2019 11:54