Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Передовые достижения отечественного автомобилестроения должны быть применены для целей аграрного сектора

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков посетил Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ».

Во исполнение поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, данного в январе на расширенном совещании в Краснодарском крае по вопросу развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения, Минобрнауки России совместно с Минсельхозом и Минпромторгом была инициирована стратегическая сессия по формированию и реализации Комплексного плана научных исследований «Сельскохозяйственная техника и оборудование» (КПНИ). В ней приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук  Минобрнауки России Вугар Багиров, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, директор Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, академик РАН Андрей Измайлов, генеральный директор Государственного научного центра «ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин, директор Центра сельскохозяйственного машиностроения «ФГУП «НАМИ» Рудольф Соловьёв.

Стратегическая сессия, состоявшаяся на площадке ФГУП «НАМИ», была посвящена формированию отдельной отраслевой подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. по направлению «Сельскохозяйственная техника и оборудование». 

Как звучало в ходе обсуждения, на сегодняшний день в структуре российского экспорта аграрная продукция занимает второе место, пропуская вперёд только поставки за рубеж углеводородного сырья. При этом ограничивающим фактором для дальнейшего наращивания аграрного экспорта выступает недостаточная обеспеченность отечественных сельхозтоваропроизводителей сельскохозяйственной техникой и оборудованием. При этом доля импорта зарубежной техники в сфере селекции, семеноводства и производства зерновых, зернобобовых и масличных культур составляет 85%.

В марте 2019 года в целях развития отечественных инженерно-технических решений, на установочном совещании в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ Минобрнауки России совместно с Минсельхозом России и Минпромторгом России было принято решение о формировании Комплексного плана научных исследований по направлению «Сельскохозяйственная техника и оборудование» (КПНИ). Таким образом, принятая КПНИ станет частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., а ведущей научной организацией – координатором КПНИ определён ФНАЦ ВИМ.

В ходе сессии обсуждались вопросы взаимодействия двух ведущих в стране научных инженерно-технических центров в сфере машиностроения – Государственного научного центра «НАМИ» и Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Партнёрство научных центров имеет уже давнюю историю – в частности, НАМИ и ВИМ являются участниками Российской технологической платформы «Инновационные машинные технологии сельского хозяйства», а также успешно сотрудничают в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области агроинженерных исследований.

«Наша первостепенная задача в рамках КПНИ – сосредоточиться на создании суперсовременных роботизированных комплексов, создаваемых на базе цифровых технологий. Объединение в этом направлении усилий различных институтов, университетов и промышленных предприятий позволит обеспечить прорывное развитие российского сельского хозяйства в течение ближайших 10-20 лет», - отметил в своём выступлении Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

По словам директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, фундаментальные и прикладные исследования и разработки в рамках КПНИ «Сельскохозяйственная техника и оборудование» должны базироваться на цифровых технологиях, искусственном интеллекте, роботизации. «Только на этой основе можно создать действительно современные инженерно-технические средства, благодаря которым мы обеспечим дальнейшее динамическое развитие российского аграрного производства», - сказал Вугар Багиров.

Как ожидается, результатом реализации КПНИ «Сельскохозяйственная техника и оборудование» станет создание единой геоинформационной системы для цифрового сельскохозяйственного производства, инновационных мобильных энергетических и транспортно-технологических средств, в том числе беспилотных и электроприводных, обеспечивающих повышение производительности труда и энергоэффективности.

В настоящее время подготовлен паспорт КПНИ «Сельскохозяйственная техника и оборудование», сформирована «дорожная карта» развития подпрограммы, определены составы Межведомственного совета и Научно-технического комитета и в ближайшее время необходимый пакет документов по КПНИ будет представлен в совет ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.

Дата публикации: 06.05.2019 14:56
Дата последнего изменения: 06.05.2019 14:56