Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Россия и Франция укрепляют научные связи

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в рамках молодёжного научного форума «Наука будущего – наука молодых» провел встречу с президентом Национального центра научных исследований Франции Антуаном Пети и принял участие в открытии традиционного «российско-французского дня» на форуме.

В составе французской делегации в Россию прибыли ведущие французские ученые, среди которых известный математик и лауреат Филдсовской премии Лоран Лаффорг.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия между российскими и французскими научными организациями. Антуан Пети назвал Россию важнейшим научным партнером Национального центра научных исследований Франции. Уже сегодня по числу совместных работ за период с 2015 по 2017 годы Российская академия наук стала 4-м партнером Центра в мире, а число совместных работ, индексированных в WebofScience (Веб оф Сайнс), превысило 2,5 тысячи и составило около 60% всех российско-французских публикаций. Господин Пети рассказал, что в 2016 году отмечалась 50-летие подписания первого соглашения между Россией и Францией. «В последние годы это сотрудничество только усиливается, и я рассчитываю на наращивание этой динамики», - сказал Антуан Пети. 

Михаил Котюков сообщил о том, что 18 ведущих французских ученых стали победителями конкурсов реализуемой Российской Федерацией программы мегагрантов, участники которой собрались сегодня в Сочи: «Проекты под руководством коллег из Франции выполнялись и продолжают выполняться в 8-ми российских городах на базе 16 образовательных и научных организаций. Тематика исследований охватывает такие области наук, как физика, нанотехнологии, механика, науки о космосе, науки о Земле, биология, история, археология. На реализацию этих проектов 2010-2020 годах выделено 2 миллиарда 145 миллионов рублей», - сообщил Михаил Котюков и отметил символичность того, что одним из первых ученых, принявших участие в программе «мегагрантов», стал Жерар Муру - Лауреат Нобелевской премии по физике 2018 года.

По словам Министра, тема форума в Сочи – будущее науки, роль и место в ней молодых ученых – лежит в основе подписанного год назад Минобрнауки России с Министерством высшего образования, научных исследований и инноваций Франции плана совместных действий на предстоящее десятилетие в рамках российско-французской Дорожной карты.

«В ноябре прошлого года в Париже и в январе на «Гайдаровском форуме» в Москве мы с моей коллегой, госпожой Фредерик Видаль, посвятили немало времени обсуждению перспектив научного и технологического сотрудничества России и Франции, форм и механизмов обеспечения научной и студенческой мобильности, развития университетского сотрудничества и укрепления институциональной взаимосвязи образования и науки двух стран», - подчеркнул Михаил Котюков и призвал французских и российских коллег высказывать свои мнения по расширению этого взаимодействия. 

Дата публикации: 14.05.2019 20:49
Дата последнего изменения: 14.05.2019 20:49