Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Каспий – море мира, дружбы и сотрудничества

С 28 по 30 мая на базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова под эгидой Министерства высшего образования и науки РФ и правительства Республики Калмыкия состоится Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические и экологические аспекты развития Прикаспийского региона». 

Решение о её проведении было принято в сентябре 2018 года в городе Атырау Республики Казахстан на XXI Генеральной ассамблее Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств (далее АУПГ), соорганизатором и членом которой  КалмГУ является с момента её основания в 1996 году. АУПГ была создана в целях  объединения усилий ведущих ученых и специалистов по решению проблем Каспийского моря и прибрежных территорий. Ассоциация сегодня успешно реализует свою миссию в качестве уникальной диалоговой площадки для взаимодействия региональных  академических и научных  сообществ. В рамках АУПГ проводятся комплексные исследования конкретных экологических ситуаций, существующих в регионе, поиск путей решения актуальных проблем, формирования общественного мнения в странах прикаспийского региона, эффективное использование и охрана Каспийского бассейна в интересах народов, населяющих прибрежные зоны.

Сегодня Каспийский регион находится в фокусе интересов России, Западной Европы, США, а также влиятельных государств Востока − Ирана и Турции и других государств, претендующих на роль региональных лидеров. Растущее внимание региону уделяют Китай, Япония и другие государства. Все это делает Каспийскую региональную систему политических отношений важным перекрестком для нескольких крупномасштабных проектов, требующих сотрудничества стран всего континента.

Каспийское море известно своими богатейшими ресурсами, в том числе, углеводородными и биологическими. Каспийское море является важным источником развития сотрудничества пяти стран, имеющих к нему выход − Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические и экологические аспекты развития Прикаспийского региона»    посвящена актуальным проблемам социально-экономического развития Прикаспийского региона в условиях инновационной экономики, особенностям развития современного агропромышленного комплекса, проблемам охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия экосистем Каспийского бассейна, этнокультурному и социокультурному  взаимодействию ее народов. Проводится конференция в преддверии 100-летия автономии Калмыкии и 50-летнего юбилея Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и несомненно станет событием в научном мире вузов Западного Казахстана, Азербайджана, Туркмении, Исламской Республики Иран и Российской Федерации, объединенных Ассоциацией университетов Прикаспийских стран.

Дата публикации: 15.05.2019 09:19
Дата последнего изменения: 15.05.2019 09:19