Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Минобрнауки РФ не собирается отказываться от ученых степеней ВАК – Котюков

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил, что два типа ученых степеней в России - степень вуза и степень, присуждаемая Высшей аттестационной комиссией (ВАК) - будут существовать параллельно, отказа ни от старой системы ВАК, ни от новой системы вузовских степеней не планируется.

"Вы знаете, сегодня эти две модели живут параллельно. Нет задачи закрыть одну и открыть другую (модель), я думаю, мы спокойно справимся с тем, что две модели существовали и показали свою эффективность", - сказал Котюков в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, делать выводы о том, какая из этих двух моделей является наиболее эффективной, преждевременно.

"Слишком небольшое прошло время, и мы сейчас предложили - это общее мнение и с Российской академией наук, и с Высшей аттестационной комиссией - все-таки еще взять небольшую паузу и еще провести мониторинг на более длительном временном интервале и соотнести, сопоставить традиционную модель и эту новую модель", - сказал министр.

Ученые степени доктора наук и кандидата наук в России присуждаются диссертационными советами на базе образовательных и научных организаций - как правило, вузов. Диссертационные советы независимы от вуза, руководствуются федеральным порядком присуждения ученых степеней и подчиняются Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Окончательное решение о присуждении степени оформляется приказом Минобрнауки по рекомендации ВАК. Система защит через утверждение степеней ВАК существовала в СССР.

Дата публикации: 14.05.2019 11:09
Дата последнего изменения: 14.05.2019 11:09