Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Российские и германские эксперты обсудили опыт и перспективы совместной поддержки молодых исследователей

«Российско-Германский День» в рамках III Международной конференции «Наука будущего» в Сочи завершился семинаром «Методы организации научной работы в международных коллаборациях: преимущества и вызовы для молодых ученых». 

Организаторами семинара выступили Российский научный фонд и Объединение имени Гельмгольца совместно с Минобрнауки России. 

В обсуждении приняли участие российские и германские молодые учёные, а также эксперты из финансирующих организаций двух стран. РНФ и Объединение имени Гельмгольца представили профили и существующие механизмы поддержки совместных научных исследований, а также подвели предварительные итоги взаимовыгодной кооперации. Представители обеих организаций подчеркнули стратегический характер их сотрудничества и взаимных инвестиций в поддержку молодого поколения исследователей из России и Германии.

В рамках семинара молодые учёные представили целый ряд совместных проектов. Исследователи из России и Германии получили советы и рекомендации по различным аспектам участия в совместных конкурсах по поддержке совместных исследовательских проектов.

Напомним, 16 мая 2019 года на площадке образовательного центра «Сириус» в городе Сочи состоялся «Российско-Германский День» в рамках III Международной конференции «Наука будущего». В Сочи прибыла представительная германская делегация, состоящая из почти 30 экспертов и молодых учёных. Центральным событием Дня стала подиумная дискуссия «Международное научное сотрудничество – ставка на молодых?». 
Пленарное заседание Дня было посвящено теме «Мегасайенс: перспективы и границы познания».

27 июня 2019 года в Берлине планируется провести Церемонию запуска имплементации российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций», а 28 июня 2019 года там же запланировано очередное заседание российско-германской Смешанной комиссии по научно-техническому сотрудничеству. В рамках заседания Минобрнауки России и Федеральное министерство образования и научных исследований Германии «сверят часы» и наметят общие ориентиры развития двустороннего научно-технического сотрудничества.

Дата публикации: 16.05.2019 18:31
Дата последнего изменения: 16.05.2019 18:31