Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Взаимодействие с российской научной диаспорой: перспективы взаимовыгодной кооперации

На площадке Международной конференции «Наука будущего» в Сочи состоялся круглый стол «Об организации взаимодействия с научной диаспорой». 

В работе круглого стола приняли участие Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин. 

В своём вступительном слове Григорий Трубников подчеркнул приоритетный характер взаимодействия с российской научной диаспорой для решения актуальных задач, стоящих перед научно-технологическим сектором России. Он отметил, что национальный проект «Наука» с его амбициозными инициативами в сфере крупной исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс», а также предусмотренным созданием в России сети Научных центров мирового уровня и Научно-образовательных центров отрывает широкий спектр возможностей для участия представителей российской научной диаспоры.

Ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Константин Крутовский, профессор Техасского агро-механического университета (США) и Гёттингенского университета (Германия), выступивший с вступительным словом от лица российской научной диаспоры, отметил, что российская диаспора обладает значительным потенциалом, который она готова инвестировать в научно-технологическое развитие России. При этом учёный обратил внимание на положительный опыт Китая в сфере целенаправленной работы с соотечественниками. Ученый призвал к большей гибкости при разработке программ по привлечению соотечественников, а также к необходимости избежать чрезмерных административных сложностей.

Директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин представил участникам круглого стола Концепцию международного научно-технологического сотрудничества. Он отметил, что этот документ формирует важный ориентир для всех участников МНТС, включая представителей российской научной диаспоры. Григорий Трубников призвал представителей диаспоры обратить внимание на Концепцию.

О положительном опыте программы «мегагрантов» рассказала генеральный директор компании «Инконсалт К» Ирина Короткова. В свою очередь, представители научной диаспоры подчеркнули глубокую заинтересованность участников программы в успешном развитии лабораторий, создаваемых в ее рамках, при этом обратив внимание на ряд организационных вопросов, возникающих в ходе реализации проектов.

В ходе круглого стола состоялся открытый диалог по актуальным вопросам привлечения российской научной диаспоры в отечественную науку. О возможностях участия представителей российской научной диаспоры в реализации национального проекта «Наука» рассказал заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Андрей Аникеев.

Участники круглого стола подчеркнули важность устойчивого взаимодействия представителей российской научной диаспоры и Минобрнауки России, условившись продолжить системное взаимодействие, в том числе, в формате профильной рабочей группы.

Дата публикации: 16.05.2019 19:17
Дата последнего изменения: 16.05.2019 19:17