Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Неделя арктической науки: САФУ принимает учёных из разных стран мира

В Архангельске начались мероприятия Международной Недели арктической науки (Arctic Science Summit Week). Основная деловая программа проходит в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В.Ломоносова. 

Ежегодная Неделя арктической науки учреждена Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в этом году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики». По данным организаторов в научном форуме заявлено участие около 450 человек из 29 стран мира. Наиболее многочисленные делегации приехали в столицу Поморья из Исландии, Португалии, США, Польши, Канады. Также будут члены научного сообщества Франции, Италии, Испании. Традиционный интерес к Арктике проявляют Китай и Япония – от этих стран заявлено около 40 участников. 

В приветствии Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова участникам Недели арктической науки отмечается: «Уже во второй раз Россия получила почетное право проводить на своей территории такое значимое в научном мире событие. В этом году тематика саммита посвящена проблемам изменения климата и обеспечения жизнедеятельности населения Арктики. Масштаб участников мероприятия демонстрирует готовность ведущих учёных из разных стран к партнёрству и понимание нашей общей ответственности за будущее Арктики, за её стабильное и устойчивое развитие».

«В этом году одним из знаковых и крупных событий, проходящих в Северном (Арктическом) федеральном университете стала международная Неделя арктической науки. Задача саммита - объединить возможности  учёных разных стран для обеспечения эффективного развития Арктики, повышения уровня жизни населения арктических территорий. Важно, что в Неделе арктической науки примут участие молодые учёные, студенты, аспиранты – представители нового поколения специалистов и исследователей Арктики», - сказала ректор САФУ Елена Кудряшова.
22-23 мая в САФУ проходят встречи Рабочих групп Международного арктического научного комитета по различным направлениям, состоится заседание Европейского Полярного Совета, Совета МАНК и семинар Ассоциации молодых полярных учёных «Социально-экологическое взаимодействие в Арктике для интегральной устойчивости».

Ключевые мероприятия Недели арктической науки пройдут 24 и 25 мая. В эти дни ведущие ученые мира выступят с открытыми лекциями, ориентированными, прежде всего, на студентов, обучающихся по арктическим специальностям.
Торжественное открытие научного саммита и пленарное заседание состоится 24 мая в актовом зале главного корпуса САФУ. Также в течение дня будет представлен курс «Работа на вахте в Арктике - успех и здоровье».

25 мая продолжится работа научных секций, а во второй половине дня состоится стендовая сессия: молодые ученые презентуют свои работы в формате постеров и обсудят их с коллегами (главный корпус САФУ).

25 мая в 16.30 состоится Научная сессия САФУ (NArFU Science Session). Участникам  Недели арктической науки будет представлена презентация Научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и пройдёт обсуждение перспектив научного сотрудничества университета с заинтересованными сторонами. Знакомство с научной инфраструктурой САФУ продолжится 27 мая, когда гости посетят с экскурсиями  лаборатории и исследовательские центры университета.

Неделя арктической науки — крупнейшая ежегодная международная встреча учёных, которые поддерживают и продвигают арктические научно-исследовательские проекты. Проведение саммита способствует международному сотрудничеству во всех областях арктических исследований.

Россия принимает такое значимое в научном мире событие второй раз. Архангельск выбран для проведения саммита, так как является самым крупным городом в Арктике в мире.

Дата публикации: 23.05.2019 10:20
Дата последнего изменения: 23.05.2019 10:20