Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Минобрнауки не считает нужным вводить внешнюю проверку качества знаний студентов вузов

Министерство науки и высшего образования России не считает необходимым вводить внешний экзамен для проверки качества подготовки студентов российских университетов, предложение о котором ранее высказывал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе министерства.

"Работа, направленная на оптимизацию соответствующих институтов и инструментов контроля и надзора, в том числе и за деятельностью образовательных организаций высшего образования, проводится Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки", - сказали ТАСС в пресс-службе.

В министерстве отметили, что регламентация институтов, обеспечивающих качество подготовки выпускников вузов, осуществляется в рамках процедур лицензирования и госаккредитации образовательной деятельности, а также развития институтов профессионально-общественной аккредитации, в том числе и международной.

В Минобрнауки РФ подчеркнули, что в последние годы наблюдается динамика повышения позиций российских университетов в международных рейтингах. При этом в рамках реализации федерального проекта "Экспорт образования" нацпроекта "Образование" поставлена задача по повышению места России в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов с 17-го места до 10-го места к 2024 году, а также по повышению до 50 количества российских университетов, входящих в глобальные рейтинги университетов.

Подробнее ТАСС

Дата публикации: 24.05.2019 13:08
Дата последнего изменения: 24.05.2019 13:08