Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Методологию создания НОЦ обсудили в Минобрнауки России

В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось расширенное заседание, посвященное формированию научно-образовательных центров мирового уровня.

Совещание было организовано по поручению Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики».

Для обсуждения ключевых вопросов создания НОЦ мирового уровня пригласили руководителей субъектов РФ, научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России. Экспертами от Министерства выступили врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Андрей Аникеев, директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Андрей Зарубин, директор Департамента научно-технических программ Минобрнауки России Евгения Степанова, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Алексей Семин, заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Ирина Чугуева. Совещание прошло под председательством Статс-секретаря - заместителя Министра  науки и высшего образования РФ Марины Лукашевич.

«Нас очень интересует ваше видение, в том числе, какие нужно предпринимать оперативные меры, какие барьеры нужно снимать в законодательстве, чтобы достигнуть поставленных целей», - обратилась к участникам совещания Марина Лукашевич. Она отметила, что попытки интегрировать науку, образование и производство в нашей стране уже предпринимались, в связи с чем в рамках нового нацпроекта необходимо максимально учесть этот опыт, а также региональные особенности, потребности и условия, чтобы созданные центры получили успешное развитие.

В рамках совещания прозвучали доклады, посвященные методологии создания и условиям финансирования НОЦ, а также вопросам создания центров развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий.

Как отметили на совещании, центры развития компетенций должны способствовать повышению компетенций руководителей в соответствии с основными направлениями научно-технологического развития страны, содействовать участникам НОЦ в подготовке и обучении кадров, в обеспечении трансфера технологий обучения управленческих кадров на рынок. Центры будут включены в схему интеграции процессов федеральных проектов «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» и «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука».

Вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе совещания, будут проанализированы и учтены при подготовке методических рекомендаций и проектов нормативно-правовых актов в поддержку создания НОЦ мирового уровня.

Дата публикации: 28.05.2019 15:00
Дата последнего изменения: 28.05.2019 15:00