Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Инструменты реализации федерального проекта «Экспорт образования» обсудили в Минобрнауки России

Темой совместной экспертной сессии Министерства науки и высшего образования РФ, Экспертной группы и Общественно-делового совета по национальному проекту «Образование» стало обсуждение федерального проекта «Экспорт образования». 

Мероприятие состоялось в Минобрнауки России под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской, соруководителя Экспертной группы и Общественно-делового совета по национальному проекту «Образование» ректора НИУ "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминов и ректора РУДН Владимира Филиппова.

Основной целью сессии стало обсуждение с экспертным сообществом предложений по составу работ в рамках мероприятий национального проекта, реализация которых максимальным образом будет способствовать достижению цели – увеличение к 2024 году количества иностранных обучающихся в российских вузах до 425 тыс. человек. 
 «Помимо строительства и ремонта общежитий проект предусматривает реализацию комплекса мероприятий по таким блокам, как: маркетинг рынков образования за рубежом, информационное продвижение российского образования за рубежом и интернационализация сайтов российских университетов, формирование системы мер по отбору талантливых абитуриентов, разработка комплекса мер по стимулированию трудоустройства иностранных выпускников российских вузов, повышение квалификации сотрудников международных служб.  Такой широкий спектр направлений деятельности требует активного участия экспертного сообщества в разработке модели оценки экспортного потенциала вузов и регионов, в том числе, на основе опыта университетов и наработок прошлых лет», - отметила директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк.

В обсуждении приняли участие представители более 20 вузов, экспертных организаций и представителей бизнеса. С сообщениями и предложениями выступили эксперты из РАНХиГС, РУДН,  НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, МГИМО, ГК Внешэкономбанк, ФГАНУ «Социоцентр», ФГБУ «Главэкспертцентр», Комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Предложения экспертов в ближайшее время будут систематизированы и использованы в ходе разработки конкурсной документации по мероприятиям федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образования», а также создания профильных экспертных групп.

Дата публикации: 29.05.2019 18:29
Дата последнего изменения: 29.05.2019 18:29