Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Во сколько вузов можно поступать и кому положены льготы? Правила приема — 2019

В 2019 году в российских вузах открыто почти 238,9 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата и 66,7 тыс. — по программам специалитета. По сравнению с приемной кампанией прошлого года количество мест увеличилось. В частности, по специальностям в области культуры и искусства, а также гуманитарным, общественным и естественным наукам рост составил в среднем 9%. Пока неясно, сколько абитуриентов будут претендовать на обучение в вузах. В прошлом году в среднем конкурс составил 9,1 человека на место.

Запуская приемную кампанию, российские университеты руководствуются Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденным Минобрнауки, а также собственными правилами.

Когда вузы начинают прием документов?

Не позже 20 июня. Последний день приема документов от абитуриентов, поступающих вне конкурса или только по результатам ЕГЭ, — 26 июля. Этот период сокращается для тех, кто будет сдавать дополнительные вступительные экзамены вуза, до 7–16 июля в зависимости от университета. Как правило, к этой категории относятся поступающие на творческие специальности, а также те, кто не сдавал ЕГЭ: инвалиды, иностранные граждане и прошедшие государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена.

Поступающие на заочное обучение должны подать документы до 3–16 августа, на платную форму обучения — до 26 августа.

График работы приемной комиссии нужно уточнять в выбранных вузах.
Во сколько вузов можно подать документы и подойдет ли ЕГЭ прошлого года?

Одновременно поступать можно в пять вузов на три направления подготовки в каждом из них. 
В приемную комиссию нужно принести паспорт, аттестат о среднем образовании и их копии (оригиналы можно будет сдать во время зачисления), фотографии, заполнить заявление и согласие на обработку персональных данных. Также нужно принести документы, подтверждающие особые права на зачисление (вне конкурса, по квоте или целевому приему, со сдачей вузовского экзамена) и предоставляющие преимущества. Некоторые вузы запрашивают дополнительные документы, их перечень лучше уточнить в приемной комиссии. 

Результаты ЕГЭ предоставлять не нужно. Эту информацию вуз проверит сам. В 2019 году вузы принимают абитуриентов, которые сдавали единый госэкзамен в 2015–2019 годах. Документы можно принести лично, передать через доверенное лицо, отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Некоторые вузы принимают документы и в электронной форме.


Подробнее ТАСС

Дата публикации: 31.05.2019 08:45
Дата последнего изменения: 31.05.2019 08:45