Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Сотрудничество Китая и России в сфере образования набирает обороты -- министр науки и высшего образования РФ

Сотрудничество Китая и России в сфере образования ежегодно набирает обороты. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на брифинге для китайских СМИ в Москве.

"Наше сотрудничество ежегодно набирает обороты. К настоящему времени в вузах России уже получили образование около 50 тыс граждан КНР. Вы знаете о планах, которые приняты лидерами наших государств об увеличении двусторонней академической мобильности до 100 тыс человек ежегодно", -- сказал он.

М. Котюков отметил, что на сегодняшний день в российских вузах обучается порядка 30 тыс студентов и аспирантов из Китая. В китайских университетах -- около 20 тыс российских студентов. "Это те, кто находятся на долгосрочных образовательных программах. С учетом всех программ, в том числе обменных курсов, более краткосрочных программ, сегодня у нас ежегодное количество обучающихся -- порядка 85 тыс человек", -- пояснил он.

Китайские студенты учатся в 150 российских вузах в 85 городах. Больше всего учащихся из КНР в университетах Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока. Чаще всего они выбирают гуманитарные специальности -- это филология, лингвистика, языкознание, журналистика, международные отношения, экономика, управление. "У нас большие гуманитарные связи и, очевидно, что потенциал развития этих связей еще далеко не исчерпан. Поэтому специалисты с этими знаниями точно будут всегда востребованы на рынке труда и в КНР, и в РФ", -- подчеркнул министр.

М. Котюков также заявил о планах существенно увеличить количество иностранных студентов, которые выбирают Россию для получения профессионального образования. "Национальным проектом "Образование" предполагается увеличение количества иностранных студентов, обучающихся в России, к 2024 году в два раза -- до 425 тыс человек. Мы понимаем, что это достаточно трудная задача, и она требует серьезной слаженной работы по различным направлениям", -- отметил он.

Подробнее ИА Синьхуа

Дата публикации: 03.06.2019 09:07
Дата последнего изменения: 03.06.2019 09:07