Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

«Академические обмены между нашими странами достигли 85 тыс. человек»

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков встретился с журналистами государственных средств массовой информации Китайской Народной Республики (КНР) и рассказал, что за последний год число китайских студентов, обучающихся в российских вузах, увеличилось более чем на 10%, а за последние несколько лет — вдвое. Эксперты вузов по внешним связям по просьбе “Ъ” объяснили, почему студенты из КНР стали чаще выбирать российское образование и высоко ли оно котируется по возвращении.

Васиф Фараджов, начальник управления международной академической мобильности НИТУ МИСиС:

— В китайские вузы талантливые абитуриенты зачастую просто не могут попасть из-за огромного конкурса, поэтому едут в те страны, где есть такое же высококачественное, а зачастую и лучшее образование. В России им проще поступить на бюджетное место: Министерство образования Китая реализует набор на наши квоты по межправительственному соглашению между Китаем и РФ, набирает лучших из лучших китайских студентов для обучения в России. На сегодняшний день в НИТУ МИСиС обучается более 40 китайских студентов. При этом в России качественное фундаментальное образование и относительно недорогая по сравнению с некоторыми другими странами жизнь. Образование в России и Китае признается взаимно.

Высоко российское образование в Китае котируется в технологических организациях, стартапах, малом и среднем бизнесе.

Инженеры, социологи, историки — очень много китайских студентов обучается в России по разным направлениям, и все они востребованы на родине.

Подробнее Коммерсантъ

Дата публикации: 05.06.2019 08:54
Дата последнего изменения: 05.06.2019 08:54