Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Томской области и Пермском крае создадут современные кампусы

Минобрнауки России и ВЭБ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашения с Пермским краем и Томской областью. Стороны договорились о взаимодействии при реализации проекта создания современного многофункционального студенческого городка на территории субъектов в рамках национального проекта «Образование». 

«Это большой инвестиционный экономический проект. Модель кампусов -  это не федеральная адресная инвестиционная программа, а модель, которая должна запустить новые экономические механизмы. Бюджетные средства будут лишь поддерживающим инструментом. Это проект, который должен объединить образование, регионы и реальный сектор экономики», - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

На реализацию мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции студенческих городков для иностранных и иногородних обучающихся и научно-педагогических работников общей проектной мощностью не менее 77,6 тысяч мест в период с 2019 г. по 2024 г. в рамках федеральной программы «Экспорт образования» предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 102,2 млрд рублей.

Реализация данного проекта в формате государственно-частного партнерства позволит обеспечить  привлечение дополнительных внебюджетных средств в объеме до 78 млрд рублей (из расчета на 40 млрд рублей средств федерального бюджета, необходимых для предоставления капитального гранта в размере 25 - 40% от стоимости проекта), уменьшение стоимости создания 1 места за счет средств федерального бюджета до суммы 450-700 тысяч рублей вместо 1,3 млн рублей по модели бюджетных инвестиций (за счет предоставления капитального гранта в размере 25 - 40% от стоимости проекта); увеличение количества новых мест в современных студенческих городках от 28 до 60 тыс. мест (относительно показателей, утвержденных в паспорте ФП «Экспорт образования» - 77,6 тыс. мест), а также ускоренный ввод новых мест в современных студенческих городках начиная с 2021 по 2024 годы в количестве от 7 до 15 тысяч мест ежегодно (относительно показателей, утвержденных в паспорте ФП «Экспорт образования»).

«Для конкурентоспособности высшего образования и привлечения иностранных студентов необходимо развивать образовательную инфраструктуру – университету нужна «умная среда», - отметила заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Светлана Ячевская. По ее словам, госкорпорация развития может финансировать такие проекты самостоятельно, а также выступить экспертом, который поможет структурировать проект.

«Томск – официальная студенческая столица России, единственный в стране город, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. При поддержке Минобрнауки России и госкорпорации ВЭБ.РФ мы не просто построим современный межвузовский кампус, а сделаем большой шаг к развитию Томска как города-университета, в котором учатся студенты из 79 стран мира и 78 регионов России», – прокомментировал соглашение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Дата публикации: 06.06.2019 15:24
Дата последнего изменения: 06.06.2019 15:24