Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

ТГУ и «Самотлорнефтегаз» получили награду за очистку озера от нефти

Совместный проект Биологического института Томского государственного университета и АО «Самотлорнефтегаз» по очистке донных отложений озера от нефти стал победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие». Его организатором выступает Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского при поддержке Минприроды РФ. 

Проект, реализованный биологами ТГУ и нефтедобывающей компанией, признан лучшим в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия». 

Одной из ключевых задач международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» является выявление и популяризация проектов, направленных на внедрение и разработку инновационных технологий в области охраны окружающей среды. Технология «Аэрощуп», созданная учеными Биологического института ТГУ, открывает большие возможности по спасению водоемов, загрязненных углеводородами. 

«Ежегодно в результате аварий в окружающую среду попадает около 20 миллионов тонн нефтепродуктов, значительная часть сырья поступает в водоемы, – поясняет директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – В том случае, если объект находится в доступном месте, часть нефти удается собрать с поверхности воды, но при отсутствии оперативного сбора нефти до 60 процентов сырья оседает на дно. Есть водоемы, до которых добраться крайне сложно. В течение 30-40 лет нефть остается в донных отложениях, отравляя экосистемы озер, поэтому вопрос их очистки является одной из наиболее острых экологических проблем». 

БИ ТГУ более 15 лет проводит прикладные исследования в области комплексной очистки водных объектов (донных отложений и воды) от нефти и нефтепродуктов и является лидером в этом направлении в России. Технология «Аэрощуп», созданная учеными БИ, не имеет аналогов в мире, отличается минимальным воздействием на окружающую среду и высокой эффективностью. Это было доказано в ходе опытно-промышленных испытаний, проведенных в ХМАО совместно с партнером университета – компанией АО «Самотлорнефтегаз». Результаты обследования, проведенного после ремедиации озера площадью 1,2 гектара, показали, что содержание нефти в его донных отложениях снизилось в 50 раз. Это привело к запуску процесса самовосстановления озера, в котором отмечается массовое развитие водных беспозвоночных животных (личинок насекомых), которые служат индикаторами чистой воды. 

Решением жюри проекту БИ ТГУ и АО «Самотлорнефтегаз» «Очистка дна водоемов от нефти по новой технологии бесконтактной флотации «Аэрощуп» присвоена победа номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия». Ранее этот проект стал финалистом конкурса Русского географического общества. 

«Участие в конкурсах важно для нас с точки зрения экспертной оценки, – отмечает Данил Воробьев. – В жюри всегда присутствуют профессионалы высокого уровня, мнение которых полезно знать. Более того, иногда эксперты высказывают предложения, делают интересные замечания, благодаря которым может родиться новая идея».

Добавим, что в настоящее время руководство БИ ТГУ и АО «Самотлорнефтегаз» планируют старт нового проекта – апробацию зимней версии «Аэрощупа». Испытание подлёдной технологии будет проведено в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. В качестве плюсов данного варианта ученые указывают минимальное воздействие на экосистемы озер, поскольку зимой водоемы находятся в «спящем» режиме. Помимо этого, в зимний сезон на снегоходах можно добраться до любого, даже самого труднодоступного объекта. 

Дата публикации: 07.06.2019 09:56
Дата последнего изменения: 07.06.2019 09:56