Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Котюков назвал основные приоритеты экспорта российского образования

Глава министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков назвал основные направления экспорта российского образования.

"Так или иначе кристаллизуется примерно четыре направления. Первое, наверное, самое важное: мы получаем внешнюю независимую и очень заинтересованную, что называется, оценку качества наших образовательных программ. То есть, если к нам едут, — и к нам едут, выбирая наши программы на конкурентном рынке, и платят за эти программы, — значит, наверное, мы производим рыночный неплохой продукт", — сказал Котюков на сессии "Российское образование. Глобальная конкурентоспособность и экспортный потенциал" в рамках ПМЭФ.

Россия вошла в список самых привлекательных для иностранных студентов стран
Глава Минобрнауки отметил, что вторым направлением является рынок труда: "нам нужно понимать, как он будет развиваться, как развивается наша экономика, какие компетенции будут востребованы в среднесрочной, долгосрочной перспективе".
"Третье направление — мы точно понимаем, что развитие рынка труда, так или иначе, оно будет связано и с демографическими процессами, которые также мы считаем важными на сегодняшний день. И вопрос, безусловно, вызов для городов, для тех агломераций, мы как раз вместе с Внешэкономбанком на Сочинском форуме обсуждали вопрос, что агломерация будет драйвером развития страны, экономики в целом", — подчеркнул министр, отметив, что для агломерации таким драйвером будет университет.
"Мы понимаем, что экспорт образования — это и вызов для университетов, и для того города, где он находится. Город должен быть комфортным для того, чтобы в него захотели приехать люди, которые делают выбор и едут в общем-то за свой счет. Город должен быть комфортный, безопасный, умный, чистый и так далее. Это опять же вызов, который стоит перед этой структурой", — добавил Котюков.

Подробнее РИА Новости

Дата публикации: 06.06.2019 11:11
Дата последнего изменения: 06.06.2019 11:11