Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: санкции не мешают научно-образовательному развитию России

Первые версии программ развития пилотных научно-образовательных центров в рамках реализации нацпроекта "Наука" подготовят в июне. Об экспорте российского образования, будущем аспирантуры и ВАК в интервью РИА Новости рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Беседовали Владимир Сычев и Ольга Кудрякова.

— Реализация национального проекта "Образование" предусматривает увеличение количества иностранных студентов в России. А что делать с административными нагрузками: визовый режим, страховка и так далее? Есть ли у министерства какие-то планы работы с нашими силовыми структурами в этом направлении?

— Не просто планы, а реальная работа проводится в этом направлении.

— А что конкретно?

— Мы совершенно точно понимаем, что для экспорта образования, для трудоустройства в стране молодых, перспективных ребят, кто закончил университет и готов дальше работать здесь, конечно, нужно создавать дополнительные условия, в том числе и миграционные. Мы сегодня как раз на одном из обсуждений эту тему затрагивали, были наши китайские партнеры, рассказывали о том, как в Китае эти вопросы решали, обсуждался опыт и других государств. Уже сейчас миграционное законодательство начинает меняться. У нас абсолютно открытый диалог с министерством внутренних дел. Все понимают одинаково эту задачу, и нам нужно будет предложить набор тех решений, которые будут работать в связке с нацпроектом. Мы хотим, чтобы студенты как можно раньше знакомились с будущими работодателями, начинали развивать необходимые компетенции. Но это в равной степени должно быть как для россиян, так для иностранных специалистов. Собственно, они за этим-то и поедут — за связью науки с образованием, образованием с наукой и индустрией.

Подробнее РИА Новости

Дата публикации: 07.06.2019 15:27
Дата последнего изменения: 07.06.2019 15:27