Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков принял участие в Панельной сессии ПМЭФ-2019 «Инфраструктура «мегасайенс», создающая промышленность будущего»

Вектор дискуссии задал модератор сессии Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он отметил, что «мегасайенс» – крупные, очень сложные, дорогостоящие установки, обладание которыми для многих стран является важным элементом демонстрации их уровня технологического развития: «Установки возникли как результат развития атомного проекта, в первую очередь, в СССР и США. Это узкий малочисленный элитный клуб государств, в котором наша страна занимает ведущее место. Сегодня создание установок для развития атомного комплекса трансформировалось в важный элемент получения фундаментальных знаний и принципиально новых материалов. Также установки «мегасайенс» стали базой для метрологического обеспечения современного производства, а значит элементом технологической независимости и национальной безопасности».

Глава Минобрнауки России Михаил Котюков, комментируя вопрос о реализации проектов класса «мегасайенс» в рамках национального проекта «Наука», сказал, что установки «мегасайенс» создаются во всем мире с учетом отечественных разработок, но сейчас при решении такой сложной проблемы как конструирование необходимо поднять планку как можно выше, и создавать прибор, аналогов которому нет в мире. «Это не только поднимет уровень компетенций отечественных разработчиков, но и сформирует международный интерес и перспективы международного научно-технического сотрудничества», - подчеркнул Михаил Котюков. Второй не менее важной  задачей Министр видит возрождение связей науки, образования и экономики. Установки «мегасайенс» должны быть доступны не только для проведения фундаментальных исследований, но и являться инфраструктурой для решения практических промышленных задач. Михаил Котюков отметил, что развитие международного технического сотрудничества, выстраивание перспективных стратегических долгосрочных программ сотрудничества и международной кооперации в проектах «мегасайенс» – это решение задачи национального проекта «Наука» по привлечению в Россию исследователей.

«И сфера профессионального образования, и сфера исследований должны восприниматься как перспективный сектор экономического развития и роста, где вполне применимы все традиционные для экономики инструменты: инвестиционный проект, период окупаемости, затраты, вложения, результаты. Мы представляем на международном экономическом форуме новые продукты – для того, чтобы открыть новые рынки, создать новые конкретные преимущества и в результате получить экспортную выручку. Для этого и формируется Федеральная научно-техническая программа развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019-2027 годы», - отметил Министр.

Участие в дискуссии также приняли помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега, директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, основатель TAG.Global Талал Абу-Газале,  генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

В заключение обсуждения Министр науки и высшего образования Михаил Котюков сообщил, что во время работы панельной сессии Минобрнауки России запустило общественное обсуждение будущего закона "О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации" на краудсорсинговой платформе "Преобразование" для получения максимального количества отзывов: «Это лишь начало диалога, я думаю, что там могут найти место и те вопросы, о которых мы здесь сегодня говорили», - подытожил Министр.

Дата публикации: 07.06.2019 20:45
Дата последнего изменения: 07.06.2019 20:45