Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Михаил Котюков призвал молодых учёных быть активнее и смелее

В заключительный день Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия на тему «Роль сообществ молодых ученых в реализации международных научных и технологических проектов». В её работе принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Организатором сессии выступил Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию.

Какую роль сообщества молодых ученых играют в формировании повестки устойчивого развития? Ответ на этот вопрос в дискуссионном режиме обсуждали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию Никита Марченков, директор департамента международных отношений Национальной академии наук Германии Леопольдина Лучиан Бружан, председатель Совета молодых учёных РАН Андрей Котельников, председатель Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) Геворг Варданян,  научный сотрудник Академии общественных наук Китайской Народной Республики Ван Ченьсин и другие.

Напутствуя молодых учёных, Михаил Котюков обратил внимание на векторы, заданные в основополагающих документах. «У нас с вами есть Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года. В ней чётко обозначено, чего нам необходимо добиваться. В национальном проекте мы отразили все те показатели, которых мы должны достигнуть к 2024 году. То есть у нас с вами система целеполагания есть. И направления определены, и показатели заданы. В этом смысле это называется «бери и делай», - сказал Министр.

Глава ведомства также отметил, что международное сотрудничество – это важнейшая составляющая достижения показателей по многим направлениям. «Я хочу призвать сообщество молодых ученых не смотреть снизу вверх на наших международных партнёров. Будьте с ними на равных и активно предлагайте. Все самые великие научные открытия часто делаются как раз в возрасте, который мы называем «возраст молодого ученого». Поэтому вы можете сами определять себе те научные проекты, которые будут четко ложиться в государственные приоритетные направления и задачи. Инструментов  достаточно. Мы готовы и дальше их развивать, если в этом будет соответствующая необходимость», - сказал Михаил Котюков.

Дата публикации: 08.06.2019 15:37
Дата последнего изменения: 08.06.2019 15:37