Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Минобрнауки: новый рейтинг QS свидетельствует о росте конкурентоспособности вузов России

Улучшение позиций университетов России в глобальном рейтинге лучших вузов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) свидетельствует о росте их конкурентоспособности и качественных изменениях в российском образовании, считает глава Минобрнауки Михаил Котюков.

QS 19 июня опубликовала всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings. В этом году в рейтинге представлено 25 университетов РФ - 15 (60%) улучшили свои позиции и только пять (20%) заняли более низкие места. Российским лидером остается Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова, который занял 84-е место. На втором месте среди вузов России - Новосибирский госуниверситет, расположившийся на 231-й позиции.

По словам Котюкова, за последние несколько лет расширилось представительство университетов РФ в ведущих мировых рейтингах, что говорит о качественных изменениях в российском образовании. "Что особенно важно, это расширение происходит в наиболее значимых рейтинговых диапазонах", - цитирует его пресс-служба Минобрнауки.

Он добавил, что число вузов РФ, входящих в топ-400 рейтинга QS, увеличилось с 10 до 13, в топ-500 - с 15 до 16, а в топ-300 входит пять вузов, которые упрочили свои позиции за последний год. "Положительная динамика в топ-300, топ-400, топ-500 подтверждает существенный потенциал российских университетов и их возрастающую конкурентоспособность", - отметил министр.

Подробнее ТАСС

Дата публикации: 19.06.2019 08:40
Дата последнего изменения: 19.06.2019 08:40