Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Студенты МГУТУ представили выпускные проекты в формате стартапов

В медиацентре «Российской газеты» состоялось заседание совета экспертов, в ходе которого студенты Московского госуниверситета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) представили комплексные выпускные работы - стартапы. В их подготовке участвовали команды студентов разных направлений от 2 до 6 человек: технологи, экономисты, маркетологи и др. Проекты выполнялись по заказам конкретного предприятия, как правило, специализирующегося на пищевом или перерабатывающем производстве. По итогам защиты у каждой студенческой группы есть возможность оформить патент на свой проект и реализовать его.

В заседании совета экспертов принимали участие академики РАН, депутаты Госдумы РФ, представители различных министерств и ведомств, предприниматели.

Открывая мероприятие, Директор департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Ольга Чернышева отметила важность сотрудничества работодателей и студентов еще на стадии их обучения в вузе. «Уверена, что внесённые в начале года изменения в законодательстве, связанные с заключением договоров между студентом и предприятием, позволят в дальнейшем интенсивнее взаимодействовать в этом направлении», - сказала она.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова сообщила, что университет находится в постоянном контакте как с бизнес-сообществом, так и с научно-исследовательскими институтами РАН. «В проектном обучении самым наглядным образом представлен симбиоз науки, образования и бизнеса», - отметила ректор.

Представленные на совет экспертов выпускные квалификационные работы касались разных направлений, например, проекты улучшения технических показателей работы производственных масоперерабатывающих цехов, выполненные по заказу Группы «Черкизово», проект по инновационными технологиями хранения и глубокой переработке зерна, а также проекты, касающиеся новых технологий функциональных продуктов питания (разработка безалкогольного напитка с семенами чиа, совершенствование творожных изделий для детей) и технологии хранения плодоовощной продукции для импортозамещения и снижения потерь. 

Большой интерес вызвала тема конструирования персонализированных пищевых рационов на основе генетического паспорта человека. Это межвузовский проект, участие в котором принимали участие студенты МГУТУ совместно со студентами Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Дата публикации: 21.06.2019 14:21
Дата последнего изменения: 21.06.2019 14:21