Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Премию ВОИР вручили ученым РТУ МИРЭА за изобретение кабельных 3D-сенсоров протечек воды

Сегодня в преддверии Всероссийского Дня изобретателя и рационализатора состоялась церемония награждения Премией Всероссийского общества исследователей и рационализаторов (ВОИР).

От имени Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова участников, организаторов и гостей торжественного заседания поприветствовал Директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев. «Конкурс «Премия ВОИР» – это возможность представить свои научные разработки и достижения широкой общественности и экспертному сообществу. В настоящее время именно человеческий потенциал является локомотивом роста экономики, поэтому наша совместная задача – оказывать максимальную поддержку талантливым исследователям и разработчикам, чтобы полученные ими результаты способствовали развитию научно-производственной кооперации и экономическому росту нашей страны. Убеждён, что традиция проведения конкурса «Премия ВОИР» является прочным фундаментом по продвижению инновационных технологий, популяризации интеллектуальной деятельности и созданию условий для развития российской науки», - говорилось в обращении.

Лучшим изобретением года признан проект «Сорбционные 3D-сенсоры протечек воды, углеводородов, влажности среды» Юрия Сакуненко, Александра Рогова и группы соавторов из Физико-технологического института МИРЭА - Российского технологического университета.

Превосходящие лучшие мировые аналоги по чувствительности и скорости реакции сорбционные сенсоры протечек воды и углеводородов могут размещаться в любых точках 3D-пространства, где появление протечек наиболее вероятно (ТЭЦ, АЭС, промышленные предприятия, ДАТА-центры, объекты ЖКХ (котельные, насосные станции и др.), жилищные комплексы, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, офисные центры, медучреждения, хранилища, архивы и др.), что обеспечивает их ранее обнаружение и предотвращение развития ущерба. Кабельные сенсоры позволяют определить на каком участке этого датчика-кабеля (с точностью вплоть до нескольких миллиметров) произошла утечка или образовалась просто влажность. При этом их не обязательно размещать на полу или в местах возможного подтопления. Новизна решения в том, что датчик может срабатывать, находясь в любой точке пространства, и для этого не требуется образование лужи. Доступность, надежность и удобство такому продукту обеспечивают новые материалы, которые использовались при его изготовлении - сорбционные оболочки и токопроводящие элементы из электропроводящего полимерного композита.
Обнаружить первые признаки протечки воды (появление капель, микротечей, конденсата с экспериментально подтвержденным минимальным объемом воздействия - 0,05 мг Н2О) можно за 1-3 секунды. Для газообразного пропана, нефти и бензина время срабатывания от 10 секунд до 1 минуты.

Вместе со статуэткой Премии ВОИР-2019 авторы получили сертификат на 1 миллион рублей. Помимо денежного поощрения участие в конкурсе раскрывает новые возможности для научно- производственной кооперации и коммерциализации промышленной собственности – все финалисты получают внимание со стороны промышленных партнеров и инвесторов.

Молодежную Премию ВОИР получил молодой ученый Станислав Садовников из Екатеринбурга за проект «Способ получения нанокристаллического порошка сульфида серебра». Кандидат наук, старший научный сотрудник Института химии твердого тела Уральского отделения РАН разработал способ, при использовании которого в несколько раз снижается стоимость работ при получении этого ценного вещества.

Нанокристаллический сульфид серебра интенсивно изучается в последние годы благодаря возможному применению в оптоэлектронике, биосенсорике и катализе. Он служит превосходным материалом для получения гетероструктур, может использоваться в фотохимических ячейках, инфракрасных датчиках, в резистивных переключателях и энергонезависимых устройствах памяти. Сульфид серебра - многообещающий материал для преобразования солнечной энергии в электричество. Наночастицы Ag2S обладают антибактериальным действием. По мнению экспертов, очень перспективным является создание изолированных стабильных квантовых точек Ag2S для использования в качестве биомаркеров, применение наноструктурированного сульфида серебра в термоэлектрике. 
В конкурсе «Молодежной премии ВОИР» принимали участие изобретатели до 35-ти лет из более чем двадцати регионов России. Жюри выбрало 10 лучших работ, победитель – получил 50 тысяч рублей, а лауреаты награждены памятными дипломами.

Заявка на конкурс школьника из Республики Крыма Артема Дорохина не полностью соответствовала условиям конкурса, поскольку отсутствуют патенты, защищающие решение «Перчатка для управления окружающей электроникой (Умная перчатка)». Но жюри решило отметить этот проект и его автора специальным дипломом жюри Премии ВОИР 2019: организаторы Премии – ВОИР и Роспатент берут на себя расходы по патентованию изобретения или полезной модели, а также расходы по созданию предприятия для вывода этого изобретения на рынок.

Премия ВОИР организована Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов совместно с Российской академией наук при поддержке Минобрнауки России, Роспатента, НИЦ «Курчатовский институт», АО «Национальная инжиниринговая корпорация», ВТБ-Экология, НИТУ «МИСиС».

Дата публикации: 24.06.2019 19:16
Дата последнего изменения: 24.06.2019 19:16