Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Минобрнауки рассказали о будущих научных суперпроектах в России

В России будут созданы три крупных центра фундаментальных исследований на базе синхротронного излучения, сбалансированные между собой по задачам, заявил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников на конференции на тему подготовки кадров и правового обеспечения реализации научных проектов класса "Мегасайенс" в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ", сообщили в пресс-службе вуза.

"Средства, которые государство готово вкладывать в развитие исследовательской инфраструктуры на территории России, просто колоссальные", - рассказал Григорий Трубников.
Два больших проекта – исследовательский реактор ПИК в Гатчине и коллайдер NICA в Дубне – уже финансируются.

Российские физики улучшили работу коллайдера NICA еще до его запуска
Еще три проекта, по словам Трубникова, будут профинансированы в рамках национального проекта "Наука". Это два центра на базе источников синхротронного излучения. Один – на острове Русский во Владивостоке, второй – в Новосибирске на базе Сибирского отделения РАН. И еще один крупный проект, создание которого одобрил президент страны, – это источник нейтронов в Протвино.
"Это будут не только большие экспериментальные установки для фундаментальных исследований, но и центры междисциплинарных исследований как место для решения прорывных задач по всему спектру научных исследований, которые имеют быстрый прикладной характер", - подчеркнул Трубников.

Подробнее РИА Новости

Дата публикации: 24.06.2019 12:30
Дата последнего изменения: 24.06.2019 12:30