Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Конференция «Российская наука - Армии»: диалог науки и оборонного комплекса

В рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» состоялась организованная Минобрнауки России научно-практическая конференция «Российская наука - Армии». Участие в конференции приняли представители федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, промышленных предприятий, а также вузов и научно-исследовательских институтов.

«Очевидно, что наука играет исключительную роль в сфере обороны. В этом году наша конференция проводится в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» уже пятый раз, что доказывает необходимость построения всестороннего диалога в вопросе увеличения вклада науки в укрепление обороны и безопасности нашей страны. Уверен, что Конференция станет площадкой для обмена мнениями и содействия продуктивному диалогу между представителями научного, производственного и военного сообществ», - отметил директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев, открывая Конференцию.

В рамках конференции прозвучало 28 докладов, посвящённых актуальным вопросам обмена опытом и поиску эффективных решений для осуществления трансфера научных знаний в военно-промышленный комплекс для решения задач по обороне и безопасности страны.

Так, доклад научного руководителя инженерно-технологического направления Южного федерального университета, академика РАН Игоря Каляева был посвящен целям и задачам Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России: переходу к цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. В докладе академика РАЕН, основателя и генерального директора Института экономических стратегий (ИНЭС) Отделения общественных наук РАН Александра Агеева были отражены вопросы цифровизации кадров оборонно-промышленного комплекса России и цифровой зрелости российской промышленности в целом.

По результатам конференции была принята резолюция по ключевым моментам объединения усилий академической, вузовской и прикладной науки с целью формирования предложений по сотрудничеству предприятиям оборонного комплекса для разработки перспективных образцов изделий двойного назначения.

По итогам конференции председателем Военно-научного комитета - заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, генерал-лейтенантом, заслуженным военным лётчиком Российской Федерации - Игорем Макушевым пяти докладчикам были вручены грамоты за лучшие доклады.
  
В рамках научно-деловой программы форума представители Минобрнауки России приняли участие в организации и проведении круглых столов: «Фотоника - базовый компонент системы национальной безопасности. Проблемы и перспективы», «Системное программирование, как ключевое направления противодействия киберугрозам», «Прикладная гелиогеофизика: актуальные проблемы и пути решения», «Оптические приборы двойного назначения», «Перспективы развития технологий беспроводной связи и "Интернета"- вещей для Вооруженных сил РФ».

Также на полях Международного военно-технологического форума «Армия - 2019» состоялся круглый стол «Вклад технологических платформ в формирование и реализацию Комплексных научно-технических программ и проектов».

На круглом столе представители Минобрнауки России, Минэкономразвития России, ГК «Роскосмос», АО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева, ОАО «Межведомственный аналитический центр»  и других научных, образовательных и промышленных организаций обсудили вопросы реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, формирования комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла с использованием потенциала профильных технологических платформ, новые модели и механизмы кооперации образования, науки и высокотехнологичного производства, приоритеты развития системы кадрового и научно-технологического обеспечения развития космической отрасли и Оборонно-промышленного комплекса.

«Мы будем активно поддерживать все формы кооперации наших образовательных и научных организаций, а также промышленных партнеров. Новой формой поддержки станут комплексные научно-технические программы. Это фактический «штаб», который, включая в себя разные компетенции, способен решать самые сложные и актуальные задачи» -  отметил Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев.

Дата публикации: 27.06.2019 15:56
Дата последнего изменения: 27.06.2019 15:56