Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Томске начнут готовить иностранных специалистов по ядерной медицине на единственном в стране действующем вузовском реакторе

Иностранных специалистов по ядерной медицине в сентябре 2019 года начнут готовить в Томском политехническом университете. 

Планируется, что в первом наборе изучать производство радиофармпрепаратов, радиотерапию и радиодиагностику в Томск приедут студенты из Ганы, Нигерии и Египта. Это будут единственные в России иностранные студенты, занятия для которых будут вестись на действующем атомном объекте. Речь идет об исследовательском ядерном реакторе ТПУ. Сегодня это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России, среди работающих реакторов только здесь иностранные граждане могут проходить обучение. 

Магистерская программа «Nuclear Science and Technology» объединяет два образовательных профиля — управление ядерной энергетической установкой и ядерная медицина — и является сетевой. ТПУ реализует ее вместе с Сибирским государственным медицинским университетом и Томским областным онкологическим диспансером. 

«Для российских студентов программа по ядерной медицине в Томском политехе существует с 2015 года. И с недавних пор обучение по программе перевели на английский язык. И в 2018 году к нам в качестве пилотного эксперимента приехали двое студентов из Египта, которые выбрали именно направление ядерной медицины. Раньше иностранцы у нас учились только по профилю, связанным с управлением ядерным реактором. Учебный год для этих первопроходцев прошел успешно, и теперь мы готовы принять больше иностранцев», — рассказал директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

Сейчас ведется процесс согласования квот, но в вуз уже поступили запросы об обучении специалистов по ядерной медицине из африканских стран, таких как Гана, Нигерии, а также из Египта. «Интерес именно от этих стран понятен. На этих территориях сейчас колоссальная потребность в специалистах в области радиотерапии, диагностики и производства радионуклидов медицинского назначения», — пояснилОлег Долматов. 

Благодаря тому, что программа реализуется вместе с медиками, у студентов есть возможность посещать практические занятия не только на исследовательском реакторе ТПУ, но и в медицинских лабораториях, и в томском радиологическом каньоне. «Ядерная медицина как образовательное направление включает в себя три траектории: производство радиофармпрепаратов, радиотерапия и радиодиагностика. И на текущий момент у нас единственная в России программа, которая дает возможность студентам — и русским, и иностранцам — выбрать любой из этих треков. Сделать нам это позволяет материальная база — наша и наших партнеров», — отмечает директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ.

Первые студенты из Египта, приехавшие в ТПУ изучать ядерную медицину, - Ахмед Рамадан Салем и Тафик Хелми. Оба они клинические онкологи, работавшие до поступления в ТПУ в клиниках Университета Айн-Шамс (Каир, Египет).

«В России технологии ядерной медицины находятся на высоком уровне. И мы хотели посмотреть, как ведется работа в России, что здесь есть, а чего нет в Египте. Нас интересует и производство радиофармпрепаратов и какие-то новые методики терапии и диагностики онкологических заболеваний. Для нас обучение в магистратуре является необходимым для карьерного продвижения. Особенно ценна зарубежная магистратура. А куда как не в Россию ехать изучать ядерные технологии и медицину?», — говорит студент ТПУ из Египта Ахмед Рамадан Салем. 

Иностранные студенты, которые приедут изучать в ТПУ ядерную медицину и управление реакторами, будут учиться в смешанных группах вместе с российскими студентами. 

Справка: 
На протяжении двух лет Томский политех принимает участие в приоритетном проекте Минобрнауки РФ «Экспорт образования».  На сегодняшний день в ТПУ проходят обучение студенты из 48 стран. В списке — Австрия, Австралия, Бразилия, Германия, Египет, Индия, Иран, Кипр, Китай, Монголия, США, Чехия, Франция. Доля иностранных учащихся — 28%. В вузе реализуются 16 сетевых магистерских программ, 13 из которых при участи зарубежных вузов-партнеров.

Дата публикации: 28.06.2019 11:24
Дата последнего изменения: 28.06.2019 11:24