Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Российско-германское научно-техническое сотрудничество: в Берлине обсудили новые горизонты и перспективы кооперации

Состоялось очередное заседание Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. 

Впервые за несколько лет на заседании комиссии председательствовали два заместителя министров. Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников и статс-секретарь Федерального министерства образования и научных исследований Германии Георг Шютте, как сопредседатели СКНТС, подчеркнули, что это важный положительный сигнал для научно-образовательных сообществ России и Германии.
 
Участники заседания отметили, что в этом году исполняется 10 лет Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о научно-техническом сотрудничестве, а также созданной этим соглашением Комиссии. Оба Министерства высоко ценят значительный вклад сотрудничества на основе Соглашения в развитие российско-германских отношений.

Григорий Трубников обратил внимание, что формат заседания носит «модернизированный» характер: программа скроена под обновленный функционал Комиссии, которая впредь будет координировать имплементацию «Дорожной карты». «С удовлетворением отмечу значительный интерес представителей отечественных научно-исследовательских организаций, университетов, а также фондов поддержки научных исследований к нашей сегодняшней встрече», – сказал глава российской делегации. Оба сопредседателя Комиссии отметили, что беспрецедентное количество участников заседания (более 70 экспертов из России и Германии) свидетельствует о значительном интересе научно-образовательных сообществ двух стран к дальнейшему развитию двустороннего научно-технического сотрудничества.

В ходе заседания обсуждены результаты, а также сформулированы совместные планы реализации «Дорожной карты», подписанной двумя Министрами 10 декабря 2018 года в Москве, по четырем направлениям документа - «Крупная исследовательская инфраструктура», «Приоритеты», «Молодые таланты», «Инновации, наука и общество».

Григорий Трубников и Георг Шютте подписали «Берлинскую министерскую декларацию о намерениях». Документ фиксирует взаимный интерес сторон в развитии сотрудничества в рамках проектов ПИК и NICA, в частности, в создании Международной организации по использованию нейтронов в научных исследованиях.

Решением СКНТС пролонгирован ряд специализированных соглашений по отдельным направлениям российско-германского научно-технического сотрудничества: о сотрудничестве в области морских и полярных исследований; об инновационных стратегиях и технологиях устойчивого развития в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; о сотрудничестве в области лазерных исследований и лазерной техники, а также о сотрудничестве в области биологических исследований и биотехнологий (биоэкономика).

Минобрнауки России и Федеральное министерство образования и научных исследований Германии условились провести очередное заседание СКНТС в 2020 году в России. В промежутках между заседаниями СКНТС имплементацию «Дорожной карты» будет оперативно координировать специально созданная Рабочая группа двух ведомств.

Дата публикации: 28.06.2019 12:57
Дата последнего изменения: 28.06.2019 12:57