Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Чите состоялось совещание по вопросам развития в регионе высшего образования и науки

Совещание прошло под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и врио Губернатора Забайкальского края Александра Осипова. 

Открывая заседание, Михаил Котюков призвал участников к конструктивному диалогу: «Для нас сегодня важно в рамках задач национальных проектов обеспечить, с одной стороны, повышение качества профессионального образования, качества и компетентности научных исследований, с другой стороны - максимально приблизить профессиональное образование и исследования к задачам развития региона. 

Школьники должны быть уверены, что в родном регионе можно получить качественное профессиональное образование, а не покупать билеты на самолёт после выпускных экзаменов. Люди рассчитывают после завершения университета найти интересную, содержательную работу, дающую возможность реализовать потенциал, накопленный в процессе обучения, и позволяющую обеспечить развитие».

Министр отметил необходимость приблизить национальное образование и исследования к задачам развития регионов. Он предложил представителям научной общественности, университетов и властей Забайкалья разработать план по повышению уровня образования и научных исследований в регионе, чтобы сделать его привлекательным для молодежи. «Конкурентные преимущества, которые есть в Забайкальском крае, а они точно есть, должны быть в фокусе образования и исследований. Я предлагаю обсудить сейчас идеи на ближайшую перспективу и договориться о нашем общем плане действий по их реализации, чтобы дать новый импульс социально-экономическому развитию края, импульс развитию нашей научной и образовательной деятельности», - сказал Михаил Котюков.

Министр напомнил, что в рамках нацпроекта «Наука» уже завершен первый этап по созданию новых научных лабораторий, и сейчас идет второй. Однако заявок по участию в этих инициативах от научных организаций и вузов Забайкалья пока нет. «Все зависит от вашей инициативы. Как говорят в народе: под лежачий камень вода не течёт. Нужно очень активно двигаться. У нас в  национальных проектах очень чётко зафиксированные сроки, даты, когда должны приниматься определённые решения. Нет  времени на раскачку. Есть только очень амбициозные планы, как вы знаете: кратное увеличение результативности, серьёзное увеличение количества молодых ученых. Я предлагаю сформировать постоянно действующий совет по вопросам научно-технологического развития региона при Губернаторе, где коллеги могли бы регулярно сверять часы, общаться с теми компаниями, которые планируют организовать работу в крае», - обратился к коллегам Михаил Котюков.  

«Крайне важно, чтобы мы давали возможность людям реализовывать себя здесь, чтобы человек талантливый, с каким-то взглядом на свое будущее развитие, с пониманием, как он хочет развиваться, видел перспективы в своем регионе», - заключил Александр Осипов.

Дата публикации: 28.06.2019 13:05
Дата последнего изменения: 28.06.2019 13:05