Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Михаил Котюков о поддержке молодых ученых

В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой". На фоне унаследованного от постперестроечного периода снижения финансирования науки, износа и устаревания приборной базы стало понятно, что кризисное окончание 20-го столетия сделало "немодной" само направление профессиональной деятельности — ученый. Вследствие этого вместо мощной средневозрастной части научного сообщества сегодня образовалась существенная просека. Мы гордимся теми, кто сохранил верность профессии, несмотря на лихолетье 90-х. Именно они сегодня составляют элиту отечественной науки — проводники ее традиций, авторы достижений, которые, несомненно, значимы для развития нашей страны. Но сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва на мировом уровне, необходимо обеспечить преемственность и сделать так, чтобы наука стала более конкурентоспособной. Должно появиться новое, не менее мощное поколение исследователей.

Сегодня одна из наших главных задач — привлечение в научную деятельность молодых ученых и исследователей. Задача не нова, но все так же актуальна. К счастью, у нас есть факты, внушающие оптимизм и подтверждающие правильность избранного пути. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей — с 30,1 до 43,9 процента. И это не просто цифры. В науку действительно приходят сильные, талантливые молодые люди.

С каждым годом растет число претендентов на мегагранты. Буквально на прошлой неделе мы объявили о старте приема заявок на новый конкурс по мегагрантам. В 236 лабораториях, организованных ранее в рамках проекта, более половины исследователей — в возрасте до 39 лет. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых проходят через научную школу жизни лабораторий мегагрантов. Если учесть географию охвата, то это практически вся страна. Уверен, что через несколько лет мы сможем говорить о новом мощном поколении научной России. Но, разумеется, для этого еще нужно много потрудиться. Мы занимаемся совершенствованием системы поддержки молодых исследователей. В рамках нацпроекта "Наука" предусмотрены и соответствующее финансирование, и меры социальной поддержки, и условия для научной работы по современным мировым стандартам.

Подробнее РИА Новости

Дата публикации: 28.06.2019 08:51
Дата последнего изменения: 28.06.2019 08:51