Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Минобрнауки: система оценки национальных исследовательских университетов будет изменена

Оценка работы вузов, которым присвоена категория "национальный исследовательский университет" (НИУ), будет скорректирована с учетом целей нацпроектов "Наука" и "Образование". Соответствующее решение было принято на заседании Совета по оценке эффективности реализации программ развития НИУ, сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки РФ.

"В ходе обсуждения члены Совета сошлись во мнении, что система оценки нуждается в корректировке с учетом целей нацпроектов "Образование" и "Наука" и более значимом акценте на результатах научной и инновационной деятельности НИУ. Совет рекомендовал Минобрнауки провести дополнительную верификацию данных, предоставленных НИУ в отчетах о реализации программ развития, с учетом данных мониторинга эффективности деятельности вузов, а также провести детальный анализ причин недостижения отдельными университетами плановых показателей", - говорится в сообщении.

НИУ - категория, присваиваемая на конкурсной основе. Главная цель таких университетов - организовать не только эффективный процесс обучения, но и провести его интеграцию с научными исследованиями. В настоящее время к НИУ отнесено 29 вузов. В них обучается 12% всех российских студентов, по программам магистратуры - почти 20%. Кроме того, более 40% иностранных научно-педагогических работников, занятых в системе высшего образования, трудятся в НИУ.

"Именно эти вузы во многом обеспечивают присутствие России в глобальных рейтингах университетов, в том числе и в высших диапазонах как институциональных, так и предметных рейтингов", - сказала председатель Совета, заместитель главы Минобрнауки Марина Боровская, отметив значительный вклад национальных исследовательских университетов в развитие системы высшего образования.

Подробнее ТАСС

Дата публикации: 28.06.2019 08:53
Дата последнего изменения: 28.06.2019 08:53