Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Ускоритель частиц FAIR будет запущен в ФРГ при участии России в 2022 году

Ускоритель частиц FAIR (Исследовательский центр ионов и антипротонов) будет запущен в ФРГ при участии России в 2022 году, этот проект сравним по своей инновационности и значимости с Большим адронным коллайдером, заявил в интервью РИА Новости торгпред РФ в ФРГ Андрей Соболев.

"Совместными усилиями в 2022 году будет запущен ускоритель частиц FAIR (Исследовательский центр ионов и антипротонов), который сравнивают с Большим адронным коллайдером. Его строительство начато в окрестностях немецкого Дармштадта. Объем средств, вложенных в FAIR, оценивается в 1 миллиард евро. В проекте участвуют 15 стран, в том числе Россия", - рассказал он.

В сентябре 2017 года в ФРГ начал работу другой масштабный международный проект - Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (European XFEL). Данный прибор позволит проводить недоступные в настоящее время эксперименты во многих областях науки — от материаловедения до структурной биологии. Среди наиболее захватывающих проектов — детальное исследование вирусов, расшифровка молекулярного состава клеток, получение объемных изображений нанообъектов, изучение процессов, происходящих глубоко внутри планеты. Основными участниками проекта стали Германия, Россия и еще девять стран Европы. Общая стоимость составила 1,23 млрд евро.
"Германия — один из ключевых партнеров России в научно-техническом сотрудничестве. А для России подобное сотрудничество - важнейшая составляющая не только научной политики, но и высокотехнологичного экспорта. Интересно заметить, что даже в нынешних непростых условиях партнерство между нашими странами не только продолжило развитие, но перешло на несколько иной, можно сказать, более глобальный уровень. Здесь я имею в виду сотрудничество в таких отраслях, имеющих общечеловеческое значение, как медицина и фундаментальная наука", - заявил Соболев.

Он сообщил, что "в ближайшие дни планируется визит многочисленной делегации представителей научно-образовательного сообщества, возглавляемой министерством науки и высшего образования Российской Федерации, в Германию для участия в очередном заседании российско-германской смешанной комиссии по научно-техническому сотрудничеству".

Подробнее РИА Новости

Дата публикации: 02.07.2019 09:20
Дата последнего изменения: 02.07.2019 09:20