Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Минобрнауки России обсудили текущие задачи и перспективы развития научно-технической и инновационной повестки БРИКС

Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников провел девятое заседание российского Совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в рамках межгосударственного объединения БРИКС.

В состав Совета входят представители федеральных министерств и ведомств Российской Федерации, ведущих российских научно-исследовательских организаций и университетов, академических сообществ и деловых предпринимательских кругов, а также эксперты из ключевых центров, специализирующихся на изучении вопросов развития БРИКС. Совет создан Минобрнауки России с целью координирования действий по реализации мероприятий в сфере науки, технологий и инноваций, проводимых в рамках БРИКС.

С докладами о ходе реализации международной научной повестки  в рамках БРИКС выступили руководители российской части Рабочих групп БРИКС и других платформ взаимодействия.

В настоящее время в рамках БРИКС действуют 13 рабочих групп в сфере науки, технологий и инноваций. Продолжается практика ежегодного проведения форумов, конференций, академических диалогов и круглых столов. Осуществляется успешное проведение совместных скоординированных конкурсов с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран БРИКС. В этом году планируется подведение итогов третьего  скоординированного конкурса научно-исследовательских проектов стран БРИКС. Поддержка российских ученых в данных проектах осуществляется Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России 2014-2020».

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с мероприятиями научно-технического и инновационного сектора в текущем году в период бразильского председательства. Запланировано проведение 13 мероприятий, из них – 10 состоится в Бразилии, 2 встречи будут проведены в Китае, и одно заседание будет принимать Россия (Вторая встреча Рабочей группы БРИКС по океаническим исследованиям).

Члены Совета были проинформированы о том, что Минобрнауки России приступило 
к подготовке участия в таких ключевых НТИ мероприятиях этого года, как Форум молодых ученых (15-18 сентября 2019 года),  девятая встреча Старших Должностных Лиц и седьмая встреча Министров по науке, технологиям и инновациям стран-участниц БРИКС (19-20 сентября 2019 года),запланированных к проведению  в Бразилии г. Кампинас. Было отмечено, что в рамках своего председательства бразильская сторона определила  создание Инновационной сети БРИКС (iBRICS) и формирование Новой архитектуры БРИКС в области науки, технологий и инноваций в качестве приоритетных тем сотрудничества. Создание постоянного механизма для управления и координации деятельности стран-участников БРИКС в области науки, технологий и инноваций преследует цели обеспечения устойчивого развития пятисторонней кооперации. Россия внесла большой вклад в интенсификацию многопрофильного сотрудничества и ответственна за работу в рамках нескольких направлений. В этой связи представляется важным поддержание ведущей роли страны в разработке и реализации механизма.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению предстоящего председательства России в объединении БРИКС в 2020 году. В настоящее время Президентом Российской Федерации утвержден План мероприятий БРИКС на 2020 год и утверждена концепция председательства Российской Федерации в БРИКС. Концепция нашего председательства отражает широкий спектр национальных интересов, а также сохраняет преемственность в развитии пятистороннего сотрудничества. В части научно-технического и инновационного сотрудничества приоритетными задачами в период российского председательства является усиление сотрудничества между представителями научного сообщества государств БРИКС в целях формирования мировой научно-технологической повестки дня, реагирования на глобальные вызовы, реализации совместных научно-исследовательских проектов и программ, дальнейшего углубления инновационного сотрудничества между научно-технологическими парками, инновационными и промышленными кластерами,  развития сети центров трансфера технологий, а также продвижения совместных инициатив, направленных на преодоление технологических барьеров. Всего по линии науки, технологий  и инноваций Минобрнауки России будет проведено 14 мероприятий, из них 10 заседаний Рабочих групп БРИКС, два Форума (Водный Форум и Форум молодых ученых БРИКС), встреча Старших должностных лиц и следующая за ней встреча Министров стран БРИКС по науке, технологиям и инновациям. 

«Наращивание взаимодействия с партнерами в рамках БРИКС относится к числу внешнеполитических приоритетов России. Ресурс БРИКС необходимо использовать для интенсивного продвижения национальных интересов на международной арене. Это уникальная площадка с широкими возможностями для построения стратегического и долгосрочного партнёрства. Минобрнауки России готово оказывать всестороннее содействие в развитии поступающих российских инициатив на межгосударственном уровне», - сказал Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Подводя итоги мероприятия, члены Совета отметили значительное развитие пятистороннего сотрудничества и оценили высокий вклад российской стороны в поступательном и устойчивом росте международного научно-технологического и инновационного сотрудничества в рамках БРИКС.

Дата публикации: 05.07.2019 16:28
Дата последнего изменения: 05.07.2019 16:28