Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

250-летие Александра фон Гумбольдта: новые перспективы российско-германского научного диалога

Сегодня состоялась рабочая встреча первого заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григория Трубникова с генеральным секретарём Фонда имени Александра фон Гумбольдта Энно Ауфдерхайде.

Визит господина Ауфдерхайде приурочен к мероприятиям в рамках празднования 250-летнего юбилея Александра фон Гумбольдта, которые Фонд организует совместно с Российской академией наук в Москве. Участие во встрече также приняли научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Президент Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Александр Чубарьян, сотрудники Минобрнауки России.

«В конце июня в Берлине в Федеральном министерстве образования и научных исследований Германии состоялось заседание Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Уверен, мы можем говорить о новом этапе развития российско-германского научно-образовательного диалога. В декабре прошлого года наши министры подписали российско-германскую «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций». 27 июня в Берлине дан старт имплементации этого документа. Рассчитываем, что и ваш Фонд будет активно участвовать в реализации «Дорожной карты», - подчеркнул Григорий Трубников.

Участники встречи отметили как фундаментальное значение научного наследия Александра фон Гумбольдта, так и его «пионерскую» роль в формировании международного научно-технического сотрудничества, традиции которого успешно развиваются в российско-германском контексте. В ходе встречи было отмечено и то, что в этом году исполняется 190 лет легендарному путешествию Александра фон Гумбольда по России.

Первый замглавы Минобрнауки России проинформировал Энно Ауфдерхайде о ходе реализации  национального проекта «Наука» и отметил, что для достижения масштабных целей этой инициативы необходимо дальнейшее развитие международного научно-технического сотрудничества. В рамках нацпроекта будут созданы условия для привлечения ведущих зарубежных специалистов к исследованиям и разработкам в России. В этой связи интерес представляет и опыт работы Фонда Александра фон Гумбольдта.

В свою очередь, Энно Ауфдерхайде сообщил об актуальной деятельности Фонда и планах по празднованию 250-летия Александра фон Гумбольдта. В рамках юбилейных мероприятий сегодня в Институте всеобщей истории РАН состоится Международная конференция «Александр фон Гумбольдт и российско-германские научные и образовательные связи в XVIII-XXI вв.». Стороны подчеркнули, что это мероприятие станет важным дополнением программы Российско-Германского Года научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг.

Справочно: Фонд им. Александра Гумбольдта (нем. Alexander von Humboldt-Stiftung) - некоммерческая организация - фонд, учреждённый Федеральным правительством Германии и финансируемый министерством иностранных дел Германии, Федеральным министерством образования и научных исследований, министерством экономического сотрудничества и развития, а также другими национальными и международными партнёрами. Фонд имеет целью развитие академического сотрудничества между учёными из Германии и из других стран.

Дата публикации: 08.07.2019 11:53
Дата последнего изменения: 08.07.2019 11:53