Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Россия и Нидерланды обсудили перспективы научно-образовательного сотрудничества

Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Нидерланды в Российской Федерации Рене Джонс-Бос.          

«В России взят курс на переход к инновационной экономике. В нашей стране реализуются национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития, при этом для нашего ведомства ключевыми являются национальные проекты «Наука» и «Образование». В основу нацпроекта «Наука» положена идея формирования новых элементов российского научного ландшафта в кооперации с ведущими научными организациями мира или организациями, работающими в реальном секторе экономики. Кроме того, в рамках нацпроекта запланировано создание и ввод к 2022 году Цифровой платформы совместных исследований (ЦПСИ). Одним из базисных векторов нацпроекта «Наука» уже сейчас является развитие передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, включая создание и развитие сети уникальных установок класса «мегасайенс». Хотел бы обратить Ваше внимание, что при этом особое, «сквозное» внимание будет уделено международной научно-производственной кооперации. В этой связи приглашаем наших нидерландских партнёров к развитию кооперации на этих новых треках научно-технического сотрудничества», - сказал Григорий Трубников. 

Также Первый замминистра обозначил, что 2019 год,  объявленный  Международным годом Периодической таблицы химических элементов, имеет особое значение для российской науки и должен стать годом популяризации достижений выдающихся российских учёных:  «Важно подчеркнуть заслуги Дмитрия Менделеева, чье открытие Периодического закона химических элементов 150 лет тому назад имело решающее значение для развития целой линейки естественных наук». Григорий Трубников пригласил нидерландских партнеров принять участие в XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в сентябре 2019 г. в г. Санкт-Петербурге, а также в других крупных международных научных форумах в России. Так, в 2022 г. в г. Санкт-Петербурге состоится знаковое событие в мировой научной жизни - Международный конгресс математиков, куда нидерландская сторона также получила приглашение.

«Наша цель – сделать Россию более привлекательной для зарубежных ученых и студентов», - подчеркнул Первый замминистра.

В настоящее время в рамках межуниверситетского сотрудничества университеты Российской Федерации реализуют 24 образовательные программы с университетами Королевства Нидерланды, 10 из которых ведут к получению двойного диплома, в том числе 9 из них реализуются на английском языке, а 62 университетами России заключено 174 совместных соглашений (меморандумов и прочих документов о сотрудничестве) с 107 нидерландскими организациями. Григорий Трубников обозначил заинтересованность российской стороны в усилении работы в этом направлении.

Участие во встрече также приняли Заместители директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Виктор Смирнов и Борис Железов, исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ (МНИОП) Ирина Куклина. Со стороны посольства Королевства Нидерланды в России - советник посольства по вопросам инноваций, науки и технологий Паулин Долл, директор нидерландского офиса по образованию NUFFIC NESO в России Йерке Версхоор.           

Директор нидерландского офиса по образованию NUFFIC NESO в России Йерке Версхоор в свою очередь озвучил основные аспекты межуниверситетского сотрудничества двух стран в области обмена студентами и преподавателями и пригласил представителей Минобрнауки России принять участие в праздновании 10-летнего юбилея деятельности NUFFIC NESO в России в октябре 2019 г. в Москве.

Советник посольства по вопросам инноваций, науки и технологий Королевства Нидерланды в России Паулин Долл рассказала о результатах сотрудничества двух стран по программе мегагрантов.

Стороны обозначили взаимный интерес к исследованиям в области цифровизации, социальных и гуманитарных наук, сельского хозяйства, изучения новых материалов и композитов, а также энергетики и транспорта, создания геномных центров и других. Были отмечены широкие перспективы двустороннего научно-образовательного сотрудничества, стороны договорились о подготовке к проведению ряда мероприятий и рабочих встреч в 2019 г., а также организации встречи представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства образования, культуры и науки Королевства Нидерландов с целью создания рабочей группы по образованию и науке.

Справочно:

Научно-техническое сотрудничество с Нидерландами осуществляется 
 в рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования, культуры и науки Нидерландов от 8 апреля 2013 года.

Основными направлениями  сотрудничества в сфере научных исследований являются  нанотехнологии, генетика и биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, экология и проблемы глобального изменения климата, ядерная физика, транспортные и космические системы. Ряд таких исследований реализуется в рамках Соглашения между РАН и Нидерландской организацией прикладных научных исследований о сотрудничестве в области научно-технологической, инновационной деятельности и коммерциализации.

Научно-техническое сотрудничество с Нидерландами реализуют такие передовые российские вузы, организации, поддерживающие научно-исследовательскую деятельность и инновационные кластеры, как: Фонд «Сколково», Сколковский институт науки и технологий, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет Иннополис, Казанский национально-исследовательский технологический университет, Казанский национальный исследовательский технический университета им. А.Н. Туполева, Томский государственный  университет, Казанский государственный медицинский университет, Камский инновационный территориально-производственный кластер и Агентство по инновациям и развитию экономических и социальных проектов. 

Среди основных партнеров России такие нидерландские вузы и организации, как: Ассоциация университетов Нидерландов, Университет Амстердама, Утрехтский университет, Роттердамский центр развития предпринимательства, Университет Маастрихта. 

Россия и Нидерланды входят в консорциум Erasmus Mundus Aurora, нацеленный на обучение без получения степени, обучение, завершающееся получением степени (doctoral degree), академические или административные обменные визиты. Совместно с Университетом Гронингена с российской стороны в консорциуме участвуют: НИУ «Высшая школа экономики», Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Марийский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, Новосибирский государственный технический университет, Тихоокеанский национальный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Северо-Восточный федеральный университет, Удмуртский государственный университет.

Дата публикации: 11.07.2019 17:39
Дата последнего изменения: 11.07.2019 17:39