Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Участники экспедиции «Арктический плавучий университет» вернулись в Архангельск

Арктический плавучий университет - это совместный проект Северного (Арктического) федерального университета, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Русского географического общества. Экспедиции осуществляются при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Одиннадцатую экспедицию АПУ традиционным хлебом-солью встречали родные, друзья, руководство САФУ, представители Правительства Архангельской области, Северного УГМС и Русского географического общества. 

«Уверена, что все вы - представители 11 стран - за 20 дней стали единой командой, большой и дружной семьёй, надеюсь, что вы уедете из российской Арктики с добрыми воспоминаниями, - обратилась к участникам экспедиции «Арктический Плавучий университет» ректор САФУ Елена Кудряшова. - Особые слова благодарности капитану научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» Сергею Викторовичу Хохлову и всему экипажу, которые обеспечили хорошие условия для научно-исследовательской работы, судно стало для членов экспедиции надёжным домом. И все они - 58 человек - в здравии, и, как видим, хорошем настроении вернулись на большую землю». 

На борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» учились и трудились студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, КНР, Южной Кореи, Франции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Германии, Румынии, Туркменистана и Кыргызстана. За время рейса проведено изучение гидрологического режима Баренцева моря, исследования парниковых газов, изменчивости метеорологических параметров, исследования биоразнообразия, динамики развития микробных сообществ Баренцева моря. Участники экспедиции на себе прочувствовали 7-бальный шторм, а недалеко от Шпицбергена научно-исследовательского судно «Профессор Молчанов» чуть было не  застряло во льдах.

«Арктический Плавучий университет» совершил уже одиннадцать рейсов в течение восьми лет, и мы надеемся, эта традиция сохранится. Архангельская область всегда была территорией, где испытываются новые технологии, где люди получают знания и внедряют их в практику. Северный (Арктический) федеральный университет и Правительство региона создают арктический научно-образовательный центр по самым передовым технологиям, материалам и исследованиям. Благодаря вашей работе, экспедиция АПУ становится мобильной  площадкой НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», которая путешествует по Арктике и изучает новое, неизведанное до настоящего времени», - отметил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит. 

Все участники «Арктического плавучего университета» получили дипломы.

Дата публикации: 12.07.2019 14:32
Дата последнего изменения: 12.07.2019 14:32