Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Минобрнауки призвали госкомпании вкладываться в научные разработки

В поддержке научно-исследовательских работ и продвижении результатов интеллектуальной деятельности должно участвовать не только государство, но и индустрия, считает первый замминистра науки и высшего образования России Григорий Трубников. Об этом он сказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности, поддержки и стимулирования изобретательства в Совете Федерации 15 июля.

«В этом должно участвовать не только государство, не только бюджетные деньги, но и индустрия. Хорошее предложение: как минимум госкомпании, госкорпорации, организации, где есть бюджетные деньги, должны в своём бюджете иметь строчку расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и в том числе на управление результатами интеллектуальной деятельности», — сказал Трубников.

По его мнению, можно использовать опыт стран, где налажена коммерциализация знаний, например, Южной Кореи, США, Швейцарии. Так, в США в 2016 году выплаты от импорта технологий составили 88 миллиардов долларов, а  от экспорта технологий — 130 миллиардов.

В России поступления составили 2,5 и 1,3 миллиарда долларов соответственно. Этот разрыв, по мнению замминистра, происходит из-за недооценки трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности госкомпаниями, частными инвесторами, бизнесом, научными организациями, вузами и в целом исследовательским сообществом. В отличие от лидирующих в сфере интеллектуальной собственности стран, в России 70 процентов исследований финансирует государство, отметил Трубников.

Дата публикации: 15.07.2019 11:05
Дата последнего изменения: 15.07.2019 11:05